«Главный критик — я сам»:
Екатерина Лозовик
Евгений Гаглоев о новом цикле книг и немножко об отпуске
Начинаем перекличку. Кто любит найти одного хорошего автора и прочитать у него цикл (а лучше два или три)? Кому надоело все, что уже стоит на полках? Кто расстроен тем, что сделали с грядущей экранизацией «Артемиса Фаула», и хочет вместо нее почитать «что-нибудь похожее»? У нас для вас хорошая новость.
Знакомьтесь, у нас в гостях Евгений Гаглоев, автор книг о Мирах Санкт-Эринбурга. Если вы начнете читать их сразу после этой статьи, то закончите как раз к моменту, когда в цикле выйдет новый роман. Именно о нем мы и решили расспросить автора.
Для тех, кто познакомится с вашими книгами только после этого интервью, о чем цикл книг, действие которых разворачивается в мире Санкт-Эринбурга?

Мои книги адресованы прежде всего юным читателям, но их с большим удовольствием читают и взрослые. Если вкратце, в цикле можно найти и фэнтези, и детективы, и фантастику, и триллеры. Это увлекательные путешествия по зазеркальным мирам, захватывающие истории о противостоянии простых людей и ведьм, оборотней и метаморфов. Но прежде всего это истории об обычных подростках, которые оказались втянуты в опасные фантастические приключения. О ребятах, школьниках и студентах, которые живут своей обычной жизнью, близкой и понятной современному юному читателю. Но когда начинаются загадки, мистика, погони и сражения, каждый из них делает выбор, от которого зависит не только их дальнейшая жизнь, но и судьба всего человечества.

Кстати, а название такое откуда появилось?

Изначально это просто был этакий экспромт, микс из названий Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — городов, которые мне очень нравятся. Тогда я и подумать не мог, что этот вымышленный мегаполис станет отправной точкой для развития целой фэнтезийной вселенной, в которую входят циклы «Зерцалия», «Наследники», «Пардус», «Пандемониум», а теперь вот и новая трилогия с необычным названием «Арканум».
Насколько события новой трилогии перекликаются с уже существующими романами?

Конечно, некоторые отсылки и «пасхалки» будут. Приятные сюрпризы для знатоков моих книг. Но, прежде всего, это совершенно отдельная история, которую можно читать независимо от предыдущих романов серии «Мир Санкт-Эринбурга». Впрочем, так же, как и любой другой цикл из этой вселенной.

Мы знаем, что главные герои — брат и сестра. Кто они и как оказались в центре событий?

Да, теперь героев двое, они близнецы. Им по восемнадцать, это брат и сестра, которых вырастила мать-одиночка. В начале лета они отправляются на заработки в небольшой приморский курортный город. Приезжают они туда на следующий день после большого землетрясения. Также этот приезд случайно совпал с появлением у берега старинного корабля, давно считавшегося пропавшим без вести. В городке начинают происходить странные и зловещие события. Скоро выясняется, что близнецы имеют некое отношение к тому самому кораблю. И есть темные силы, готовые объявить на них охоту. Вот такое начало захватывающей и по-летнему жаркой истории.
В своем инстаграме вы говорили, что слоганом к циклу могла бы стать фраза «Некоторые двери лучше не открывать». Неужели нас ждет триллер?

Скорее это увлекательный приключенческий роман с мистикой, необычными злодеями и монстрами, старинными магическими артефактами, а еще древними тайнами, которые лучше бы было не раскрывать...
Кто первым читает ваши новые книги? Кто главный критик?

Главный критик — я сам. У меня рука не поднимется сдать текст, которым я не вполне доволен. А затем — выпускающий редактор издательства и корректор. Настоящие профессионалы, чьему мнению я безоговорочно доверяю. И, конечно же, мои читатели.

Вы говорили, что на написание нового цикла вас вдохновил отпуск в приморском городке четыре года назад. Если бы вы оказались в отпуске в мире новых книг, кем бы вы там были?

Наверное, наблюдателем. Смотрел бы со стороны, подмечал самые интересные события, вдохновлялся и... набрасывал черновик новой книги.
Два слова для читателей, которые ждут книгу так же, как и мы?

Я очень люблю своих читателей. Очень многие из них читают мои романы с момента издания самой первой книги, а тому уж скоро десять лет. Я безумно им благодарен за то, что ждут каждую новую книгу, за то, что приходят на встречи, пишут отзывы, рисуют арты, снимают бук-трейлеры, участвуют в конкурсах, создают десятки фан-групп в соцсетях. Постараюсь их не разочаровать и в этот раз. И пусть каждая следующая книга будет увлекательнее предыдущей!
Главный редактор