Анна Ибрагимова
Пицца, Netflix и «Еще одну серию»

Сериалы — неотъемлемая часть современной реальности. Монстры вроде «Игры престолов» или «Рика и Морти» и вовсе стали чем-то вроде культурного столпа, критерием, по которому в современном обществе определяют, о чем говорить с собеседником. Авторы проекта «Еще одну серию» пошли дальше: вместо того, чтобы участвовать в интернет-спорах с диванными аналитиками, они решили найти по каждому сериалу настоящих экспертов и узнать у них, почему некоторые шоу обретают популярность, а некоторые так и остаются достоянием горстки поклонников.
«Еще одну серию» — проект Библиотек Востока Москвы. Идея проста: современная медиакультура неразрывно связана с литературой, а в работе с ней библиотекам нет равных. Поэтому, несмотря на непринужденную подачу, это в первую очередь образовательный проект, который показывает: сериалы — это тоже часть современной культуры.

Все началось с пилотного выпуска по «Игре Престолов», который перерос в еженедельный проект. Эффект получился неожиданный: с развитием шоу к эфирам стала подключаться совершенно новая аудитория. Люди читающие и далекие от сериалов начали интересоваться, что и зачем снимают по любимым ими книгам.

После успешного первого сезона, успех второго оказался еще более впечатляющим. Отчасти это объясняется разнообразием жанров. Несмотря на то, что создатели в первую очередь ориентируются на свои предпочтения, найти сериал по душе сможет каждый. «Чернобыль» в проекте соседствует с «Благими знамениями, а «Доктор Кто» — с «Дракулой».


Спикеры проекта — кинокритики, историки, журналисты и исследователи — не только профессионалы своего дела, но и увлеченные сериальным миром зрители. Каждый эфир уникален, так как подход к сериалу у всех экспертов разный. Вы уже можете узнать, какие исторические отсылки есть в «Новом папе», послушать личные воспоминания о Чернобыле, обнаружить, что «Сабрина — маленькая ведьма», оказывается, вообще комикс, и разобраться, канон ли «Стар Трек: Пикард».
Создатели принципиально выбрали формат прямых эфиров. Для них было важно создать открытую и живую среду общения единомышленников. У зрителей есть возможность задавать вопросы спикерам в прямом эфире, так что вы наконец узнаете, о чем «на самом деле» ваш любимый сериал. Кстати, именно поэтому во время самоизоляции проект взял паузу: приглашать экспертов в студию в это время было неблагоразумно.

Хорошая новость: третий сезон выходит уже 10 июля. Минутка спойлеров: в этот раз зрителей ждут эксперименты с новыми форматами и немного психологии.
Анна Ибрагимова
Специалист библиотеки №85