Культурь!

МХТ – мои невидимые удивительные друзья

Блог
Библиотечный корреспондент Алевтина Легещич рассказывает про самый популярный в диджитале культурный проект Михаила Зыгаря — Мобильный Художественный театр.

Прошлым летом студия «История будущего» Михаила Зыгаря (Project 1917, «Карты истории» и 1968.DIGITAL) запустила проект МХТ (Мобильный Художественный театр, не путать с Московским Художественным театром). Арт-театр подарил слушателям прекрасную возможность – одновременно слушать спектакль и гулять по любимому городу. Аудио-променады заточены под конкретное пространство. Достаточно выбрать удобное время, и никаких биноклей, билетов в первый ряд не потребуется – все видно, слышно (не забудьте наушники), и главное – есть необъяснимое ощущение причастности. 

Еще пять лет тому назад подобные примеры эффекта погружения в России были  сенсацией (например, театральное шоу «Вернувшиеся»). С 2016 года спектакль вышел за пределы сцены, подтолкнул зрителя к полной свободе воображения. Иммерсивные спектакли сегодня стали одной из привычных форм, в которых существует современный театр. Посмотреть на окружающий город по-новому в сопровождении компьютерного голоса предлагает проект «Remote Moscow», а команда «POP-UP театр» стирает границы, совмещая визуальный и аудиальный ряд разных городов. Главное отличие отличие МХТ от других цифровых театров в том, что авторы проекта написали мобильное приложение, поэтому можно слушать и смотреть спектакли со своего устройства, не подстраиваясь под расписание. 


Сравнить спектакли МХТ можно с невидимыми друзьями, с которыми стараешься встречаться чаще, и они назначают свидание на Пречистенке, Тверской или Покровке. Друзей же реальных немедленно хочется приобщить к прекрасному – познакомить с постановками и гулять вместе.

Онлайн-театр начинается не с вешалки, а с установки приложения на смартфон. В нем можно ознакомиться с афишей, прослушать фрагменты спектакля, купить билет, взять с собой наушники и отправиться в точку начала путешествия. Там программа получит доступ к аудиоспектаклю. Останется лишь довериться голосу в наушниках, который будет вести по маршруту и погружать в мир искусства. 

Каждая постановка поразит думающего человека как формой, так и содержанием. Сейчас в репертуаре МХТ уже больше десяти  спектаклей. Один из них - “Когда башни были большими” детской поэтессы Маши Рупасовой - особенный: он предназначен для детей, и знакомит юного слушателя с историей кремлёвских башен. Почти все спектакли сопровождают зрителей по Москве: ВДНХ, Зарядье, Покровка, Остоженка, Тверская… По последней – прогулка с Михаилом Козыревым и Мусей Тотибадзе под с задушевные разговоры о русской рок-музыке. «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» стал одним из номинантов фестиваля «Золотая Маска»-2020 в категории «Эксперимент». Это глубочайшая работа о взаимоотношении художника и власти, а вместе с тем погружение в монолог, знакомство со старыми московскими двориками, связанными с жизнью Пастернака, Есенина, Булгакова. 


Есть в репертуаре и петербургский спектакль: “Я жила” – о жизни писательницы Ольги Берггольц в годы блокады. Хочется надеяться, что этим авторы не ограничатся, и нас ждет еще немало прогулок по Северной столице.

В Рождественский вечер, гуляя по покровским барам с писателями-классиками (спектакль «Покровка до дна»), за каждой стойкой можно было встретить погруженных в мысли ребят в наушниках. Значит, удалось достучаться до молодого поколения, найти понятный для них язык. Общедоступный театр с недорогими билетами, удобным форматом, голосами известных актеров – в твоем смартфоне, а потом в твоей голове, может даже в сердце. С репликами невидимых друзей в наушниках - друзей умных и чувственных - прогулки по городу становятся захватывающими. 

Сегодня, когда на улицу без повода не выйти, МХТ добавил в приложение новые спектакля с отметкой «Слушать дома»: комедия японского драматурга Коки Митани «Академия смеха», абсурдистский хоррор по Хармсу «Елизавета Бам», «Отравленный пояс» (на злобу дня) и ультракороткий спектакль «9 движений».