Культурь!

«Я думаю, это была взаимность»: Мария Луттик о проекте DEEP INSIDE/GHT

DEEP INSIDE/GHT — это иммерсивный мультидисциплинарный зрелищный проект художника-визионера Марии Луттик, известной под псевдонимом @staytrue_guys.

Проект стартовал 26 августа 2021 года в Центре современного искусства МАРС и представляет собой исследования в области психотрансформационного арта; это эксперимент, открывающий на более совершенном уровне систему паттернов, оставленных человечеству.

«DEEP INSIDE/GHT — масштабная мультижанровая работа, построенная в формате художественного диалога автора со зрителем о самых сокровенных темах, волнующих каждого — счастье, любовь, свобода». С помощью арт-объектов эти вечные ценности понятно и доступно раскрываются, оставляя огромное поле для маневра вашей собственной мысли. По моему мнению, проект уникален — это место для ищущих вдохновения, нуждающихся в приятном впечатлении и всех, тех для кого счастье любовь и свобода — главные ориентиры в жизни.

Мария Луттик, автор проекта, о DEEP INSIDE/GHT и не только:

— Начнем с гипотетического вопроса: как думаете, вы выбрали искусство или искусство выбрало вас?

— Я думаю, это была взаимность. И я выбрала, и искусство выбрало меня.

— За какое время вы смогли реализовать такой масштабный проект как DEEP INSIDE/GHT?

— Сложно сказать, потому что ряд эскизов делала ещё в институте. Но если мы считаем чистое время, то есть я не работаю больше ни над чем, кроме DEEP INSIDE/GHT — это год до открытия. Примерно ещё один год до этого в режиме подготовки и весь год до открытия в режиме нон-стоп. То есть суммарно два года.

Мария Луттик

— Проект начал свою работу в августе 2021 года (в памятное для всех нас «ковидное время»). Оказала ли пандемия влияние на концепцию выставки?

— Нет. Удивительным образом выставка была создана так, что стала крайне актуальной и в ковидное время, и в текущее время. Это непостижимые тайны путей идей, которые приходят к авторам, и на момент своего рождения они оказываются удивительно своевременны тому моменту, когда они проявляются.

— Лично для меня посещение проекта DEEP INSIDE/GHT — это попытка откровенного и интимного диалога с самим собой. Как вам удалось раскрыть тему любви, счастья и свободы так глубоко и одновременно просто и понятно?

— Видимо, потому что это было целью. Мне самой для себя хотелось глубоко понять эти ценности. И, делясь собственными открытиями по этому поводу, я хотела поделиться ими максимально простым, максимально понятным способом, чтобы человек любого возраста с любым бэкграундом, мог испытать вдохновение на этой выставке. Это как раз было задачей — искусство рассказывать сложное, глубокое просто. Просто, как для ребёнка.

— Если не искусству, то чему вы бы могли посвятить свою жизнь?

— Я полагаю, что всё так хорошо получается, потому что у меня нет никаких планов Б. Ноль идей, понятия не имею, чем ещё заниматься, и зачем заниматься чем-то ещё. В моём случае — это лучший и единственный вариант.

— Какую литературу вы можете порекомендовать человеку, который интересуется современным искусством?

— Не могу сказать. Учась в институте мы просто перечитали всё содержимое библиотеки по искусству, которая находится на Петровских линиях. Просто всё, что там было — каталоги, поэзию, философию. И я до сих пор не могу выделить что-то как крайне важное.

— Какой литературный герой/сюжет является для вас вдохновляющим?

— Например, Чайка по имени Джонатан Ливингстон и его образ, его опыт. Либо Джон Голт из «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. В какой-то мере и того, и другого героя я воспринимаю как себя.

Топ-5 книг Марии Луттик, которые нужно прочитать каждому:

1. Халлиль Джебран «Пророк»
2. Псалтирь Царя Давида
3. «Автобиография йога» Парамаханса Вишвананда
4. «Атлант расправил плечи» и «Источник» Айн Ренд
5. «Путь мирного воина» и «Путь Сократа» Дэн Миллмэн

Подробнее ознакомиться с проектом Марии Луттик DEEP INSIDE/GHT и приобрести билеты можно по ссылке.

Люди