Ася Красовская
Летающая тарелка и галерея в зернохранилище:
подборка музеев современного искусства со всего мира.
6 частей света – 6 музеев. Современное искусство захватило все континенты, кроме Антарктиды – там нет музеев, но весь материк и так выглядит, как одна огромная инсталляция. В этой подборке мы собрали самые популярные музеи, в которых у вас не возникнет вопроса, точно ли перед вами экспонат.
Нью-Йоркский музей современного искусства, США
(Museum of Modern Art, сокр. MoMA)
Это первый, старейший и один из самых популярных музеев современного искусства в мире, открытый в 1930 году. Когда-то лишь галерея, разместившаяся в нескольких залах обычного офиса, сегодня — шестиэтажное здание из стекла и бетона. В коллекции музея авангард, превратившийся в классику: работы Сезанна, Ван Гога, Пикассо, Дали и многих других, без кого невозможно представить себе современное искусство. MoMA оказывает огромное влияние на галереи мира: определяя, что собирать и как организовывать выставки.
Музей современного искусства в Нитерое, Бразилия
(Museu de Arte Contemporânea de Niterói, сокр. MAC)
Если вам кажется, что этот музей своим внешним видом напоминает корабль пришельцев, — вам не кажется. Оскар Нимейер, основатель современной школы бразильской архитектуры, так описал свое творение:
«Когда-то давно пролетавшая над городом летающая тарелка восхитилась красотами этих мест, решила остаться здесь навсегда и, приземлившись на этом месте, положила начало музею современного искусства».

В экспозиции представлены современные бразильские художники: представители абстракционизма и неореализма. Город Нитерое находится напротив Рио-де-Жанейро — на другой стороне залива, а значит, кроме музейных радостей, вас ждёт и великолепный вид.


Музей Гуггенхейма в Бильбао, Испания
(Museo Guggenheim Bilbao)
Птица, самолёт, инопланетный корабль (опять) или… артишок? Нет, это музей современного искусства, спроектированный Фрэнком Гери в стиле деконструктивизм: стен словно нет, только плавные текучие линии и мягкие контуры здания, облицованного листами титана. Открытый в 1997 году, он и сегодня производит сильное впечатление. Не меньше, чем сам облик музея, поражает и собранная внутри коллекция современного искусства. А символом места (и фоном для бесконечных селфи) стал 13-метровый цветочный терьер Джеффа Кунса.
Сингапурский музей искусств
(Singapore Art Museum, SAM)
Если вы хотите увидеть произведения самых знаковых современных художников Юго-Восточной Азии, то вам в SAM. Сейчас основные здания музея, в которых в когда-то находились институт святого Иосифа и католическая школа для мальчиков, закрыты на реконструкцию. Выставки продолжают проходить на дружественных площадках. Зато с коллекцией можно ознакомиться на сайте — бесценная возможность для тех, кто не любит долгие перелеты.
Музея современного африканского искусства Цайца
(Zeitz Museum of Contemporary Art Africa, Zeitz MOCAA)
Открытие этого музея в 2017 в Кейптауне (ЮАР) стало настоящим событием как минимум по двум причинам. Мало того, что это первый на континенте музей современного искусства, представляющий работы художников из Африки и африканской диаспоры других стран. Так еще и здание музея сразу вошло в списки самых впечатляющих архитектурных сооружений мира: реконструированное зернохранилище напоминает не то огромный орга́н, не то собор. Чем слушать наши объяснения, лучше посмотрите фотографии сами – тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.
Музей современного искусства Австралии
(англ. Museum of Contemporary Art Australia, MCA)
Музей занял два помещения: немного старомодное здание в стиле ар-деко, полученное в наследство от Совета морской службы, и более авангардный новый корпус. Это точно не первое место, которое вы захотите посетить, прилетев на другой конец света. Но заглянув сюда из чистого любопытства (или пытаясь спрятаться от австралийского солнца), обнаруживаешь, что вход в музей бесплатный, а в залах не только прохладно, но и интересно: здесь вас ждет встреча с работами современных австралийских художников и аборигенов.

Обязательно поднимитесь на крышу – выпить чашечку кофе (говорят, в Австралии он очень крутой) с видом на здание Сиднейской оперы и мост Харбор-Бридж и залив.
Анастасия Красовская
Специалист библиотеки №80