Анна Ибрагимова
Быть или не быть: «Заветы» Маргарет Этвуд
Красные платья и белые шляпы с крылышками. Религиозная диктатура и ущемление прав женщин. Иногда они возвращаются. В 2020 году в ЭКСМО вышло продолжение первого романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». За свой новый роман «Заветы» писательница уже получила Букеровскую премию, а этой осенью еще и стала обладательницей Дейтонской премии за социальную ценность своих книг и безоговорочное влияние литературы на судьбы мира.
Первый роман «Рассказ служанки» вышел в 1985 году, а стал культовым лишь в 2017 году после выхода одноименного сериала. Сюжет разворачивается в недалеком будущем в тоталитарной республике Галаад, образовавшейся на территории США. В ходе государственного переворота к власти пришли религиозные фанаты, которые установили в стране кастовую систему и религиозную диктатуру. Одной из главных проблем в будущем мире становится массовое бесплодие, поэтому важнейшая цель Галаада — повышение рождаемости. Для этого есть особая каста Служанок, которые по принуждению обязаны рожать детей для Командоров и их бесплодных Жен. От лица такой служанки Фредовой (то есть принадлежащей командору Фреду) и ведется повествование первого романа.
Сейчас уже кажется вполне закономерным, что роман обрел свою новую жизнь спустя несколько десятилетий после выхода. На волне идей феминизма и визуально оформившего роман сериала Этвуд стала голосом нового поколения женщин. Появился даже целый жанр «феминистической антиутопии», сформированный под влиянием «Рассказа служанки».

И вот спустя 35 лет писательница написала продолжение: роман «Заветы», действие которого разворачивается через 17 лет после событий первого романа. Финал «Рассказа служанки» остался открытым, но Маргарет Этвуд постоянно слышала один и тот же вопрос: «Что будет дальше с Галаадом?». Новый роман стал ее ответом.
Костяк повествования — истории трех женщин, которые сыграли важнейшие роли в судьбе Галаада. Одну из них, могущественную Тетку Лидию, мы уже знаем по первому роману и сериалу. Две другие героини — молодые девушки, одна из которых родилась и выросла в Галааде в высокопоставленной семье, а другая ребенком была вывезена в Канаду. В отличие от «Рассказа служанки», где сюжет был несколько медитативным, «Заветы» очень динамичны — тут и шпионаж, и погони, и детектив. Интересно следить и за переплетением судеб сразу трех героинь. Писательница дала каждой свой уникальный голос, который соответствует её происхождению и истории. Поклонникам первого романа понравится, что Этвуд вводит много деталей, позволяющих составить более полное представление о художественном мире. Расширяется география, политические и социальные мотивы героев, появляется наконец относительно подробная история создания государства.
Почему же многие читатели и критики так скептично отнеслись к продолжению культовой истории? Отчасти потому, что довольно странно еще раз рассказывать очевидное. Сама Этвуд в послесловии к роману пишет, что тоталитарный режим рушит себя изнутри, так как не может всегда следовать тем заветам, которые привели его к власти. Но именно к этой мысли подводят пытливого читателя в открытом финале «Рассказа служанки». Не удивительно, что Этвуд заподозрили в желании поймать вторую волну популярности. Скажем откровенно, в какой-то степени новый роман кажется просто излишним. Еще среди минусов романа называют неожиданную упрощенность основных идей. Если в «Рассказе служанки» Этвуд недвусмысленно намекала, что от диктатур страдают не только женщины, но и в принципе все в государстве, то в «Заветах» она слишком прямолинейно делит героев на хороших и плохих.
С другой стороны, как говорит сама писательница, есть герои, которые не отпускают. Для многих поклонников продолжение романа спустя 35 лет стало настоящим чудом. Несмотря на споры о его необходимости, это захватывающее чтение с особой атмосферой, которое и правда дарит надежду на будущее. А именно это чувство многим из нас сейчас так нужно.