«Майор Гром» – фильм, который мы заслуживаем
Ася Красовская
Событие, которого фанаты ждали последние восемь лет: 1 апреля в прокат выходит полнометражный фильм «Майор Гром: Чумной Доктор». Это первый российский фильм по комиксам, выход которого стал возможным благодаря усилиям издательства Bubble, в котором комикс про славного майора и выходил.

Для фанатов вопроса идти или не идти в кино на этот фильм нет. Идти ли вам в кино, если вы обычный человек и никогда не слышали про Чумного Доктора? Если коротко – да, идти. Подробнее о фильме расскажем ниже.
История про майора Грома – это классический полицейский боевик. Игорь Гром (Тихон Жизневский) – брутальный детектив с обаятельной хрипотцой в голосе. Он привык идти напролом и не знает, как пользоваться дверными ручками (интересно, сколько дверей пострадало во время съёмок). Пренебрегает официальной формой одежды точно также как и официальными способами ведения расследования. А неизбежные проблемы и недопонимания с начальством заливает не крепким алкоголем, а взбитыми сливками. Каноничный герой-одиночка, работающий на систему, но в тоже время идущий против неё для того, чтобы помогать людям. Как и в любой классической полицейской истории, нелюдимому главному герою навязывают напарника, который во всем его полная противоположность – невысокого, худенького и очень правильного Диму Дубина (Александр Сетейкин). Он пытается объяснить Грому, что во время расследования нужно следовать уставу. Но на игру по правилам не остается времени, когда загадочный убийца в маске чумного доктора (Сергей Горошко) объявляет войну власть имущим. У «Гражданина», как прозвали его жители города, много поклонников, но главный герой понимает, что под благородными мотивами кроется личность кровожадного маньяка...

5 причин сходить в кино на «Майора Грома»:
1
Вы соскучились по Санкт-Петербургу. Его в фильме много, и он хорош. Тёплый и ламповый – это вам не погрязший в преступности Готэм-Сити. Количество узнаваемых локаций зашкаливает — кажется, что съёмки захватили весь центр.
2
Вы любите боевики и экшн-сцены. Поклонники жанра обязательно должны оценить драки, погони и конечно костюм главного злодея – Чумного доктора, оснащённый настоящими огнемётами. Да-да, почти весь огонь в фильме тоже настоящий и пламя, выходящее из запястий антагониста, будет вполне реальным. От режиссуры сцен без преувеличения захватывает дух. В какой-то момент кажется, что оператор забавляется с камерой словно ребёнок с кубиком Рубика — настолько быстро и неожиданно меняется кадр и ракурс, верх и низ.
3
Вы просто хотите хорошего кино. Неважно, какие фильмы вы любите — российские или американские, «Майор Гром» может предложить и красивую голливудскую картинку, и близкую российскому зрителю проблематику. На пресс-показе продюсер Артем Габрелянов сказал: «Этим фильмом мы играем на чужом поле, но по своим правилам». Даже саундтрек в фильме составлен исключительно из произведений отечественных исполнителей — и они настолько задорные, что я уже жду выхода официального плейлиста.
4
Вы любите, когда все идеально. Фильм снят с любовью, и это чувствуется в каждом кадре. «Майор Гром» — ключевой персонаж всей вселенной и один из первых комиксов Bubble, планы по его экранизации появились ещё много лет назад. Собственная киностудия позволила создателям сказать всё, что они хотели, и довести фильм до идеального состояния, не загоняя себя во временные рамки.
5
Бонус – крутые титры. Понятное дело, что никто не ходит в кино только ради титров, но они точно стоят того, чтобы не опоздать к началу, застряв в очереди за попкорном. Титры, созданные художниками комикс-студии, не только хороши сами по себе, но и отсылают нас к графическому первоисточнику.
Создатели фильма: Роман Котков, Артём Габрелянов, Михаил Китаев, Сергей Горошко, Александр Сетейкин, Тихон Жизневский, Олег Трофим и Алексей Маклаков
Обложки комиксов:
  • Майор Гром №1
  • Майор Гром №100, художник обложки David W Mack (автор обложек для «Бойцовского клуба-2», «Джессики Джонс»)
  • Майор Гром №100, лимитированный выпуск в 100 экземпляров, пронумерованный вручную с автографами и скетчами авторов - Дениса Попова и Натальи Заидовой
          Полезные советы
          Возьмите с собой фаната. Да-да, того самого человека, который весь показ будет шептать вам на ухо детали сюжета, оставшиеся за кадром. Фильм «Майор Гром» — часть пусть и молодой, но достаточно обширной вселенной Bubble: с 2012 года вышло уже более десяти серий, так или иначе связанных между собой, и киноадаптации на это есть намёки. Тут-то вам и пригодится преданный поклонник комиксов, который точно сможет собрать все пасхалки.

          Не забудьте про сцены после титров (это же фильм по комиксам!). Их будет две – и последняя, встреченная общим «Ого-о-о, это же он!» (имён мы не называем) в кинозале, — это не только роскошный финальный штрих, но и повод надеяться на продолжение кинофраншизы.