Библиотека «Гаража»: место встречи с искусством

Музей современного искусства «Гараж» уже давно стал знаковым местом в культурной жизни столицы — да и страны, пожалуй. Но все ли знают, что у него есть своя собственная библиотека? Расположенная недалеко от самого музея в Парке Горького, она стала первой в России публичной библиотекой, целиком посвященной искусству XX–XXI веков. Мы поговорили с Валерием Леденевым, главным библиотекарем библиотеки «Гараж» о том, как собрать уникальную коллекцию книг, что делать в библиотеке и как перестать бояться современного искусства.
Валерий, вас вполне можно назвать человеком эпохи Возрождения: вы и поэт, и арт-критик, и журналист, и главный библиотекарь. Ваша жизнь всегда была связана с искусством?
Меня всегда интересовали искусство и литература, хотя мое образование с искусством не связано. Учился я на психолога, а в культурные круги попал уже через близких людей. Другое дело, что последние два года в университете я занимался историей психоанализа и в частности интересовался французской школой психоанализа. Их тексты соотносятся с философией постмодерна и с кругом постструктуралистских идей. Начав посещать выставки современного искусства, я обнаружил, что художники, кураторы и критики в своей практике часто ссылались на те же теоретические работы, что и я читал для своих курсовых и диплома.
Как вы попали в библиотеку «Гаража»?
В 2012 году в «Гараже» возник научный отдел, и я знал, что Саша Обухова, которая его возглавляла, а в настоящий момент занимает должность куратора архива, ищет сотрудников, в частности, чтобы делать в музее публичную библиотеку по искусству. В архиве мне также доводилось бывать: в 2013 году я готовил для портала colta.ru материал по истории «Художественного журнала», а в «Гараже» есть полная его подшивка. В какой-то момент я зашел в издательский отдел взять пару книг на рецензию. Встретил Сашу и спросил, могу ли я работать в ее отделе. Штатным сотрудником научного отдела «Гаража» я стал в ноябре 2014 года.
Расскажите для наших читателей немного о самой библиотеке. Когда она появилась?
Научный отдел музея возник после того, как Саша Обухова передала в «Гараж» архив фонда «Художественные проекты». Архив собирали многие представители арт-сообщества, в частности, сама Саша Обухова, начиная с 90-х годов. У него сложная история. Сначала это был архив Общества «А-Я» при одноименном журнале. Потом он существовал на базе Центра Сороса в Москве. Затем частные архивы и архив ЦСИС объединились в Фонде «Художественные проекты». Сейчас эти документы — фонды «Гаража». Среди материалов была также подборка книг по современному российскому и немного по зарубежному искусству. Они и стали основой публичной библиотеки «Гаража», которая начала работу в 2014 году: ее было решено сделать открытой для всех желающих, в отличие от архива, куда попасть можно только по заявке.
Как перестать бояться современного искусства? Здесь просто нечего бояться.
В чем вы сейчас видите главную миссию вашей библиотеки?
В Москве не так много библиотек, собирающих литературу по искусству XX и XXI века, тем более от зарубежных издательств и выпущенную на иностранных языках. Хорошие библиотеки есть при музеях ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Третьяковской галерее, бывших фондах ГЦСИ, которые, насколько я понимаю, теперь стали частью архивно-библиотечных фондов ГМИИ после слияния двух организаций. Коллеги проделали прекрасную профессиональную работу, но попасть в эти библиотеки вот так с улицы нельзя. А мы хотели не просто обеспечить научно-библиографическую базу, отвечающую запросам разной аудитории, но и сделать ее публичной и доступной для всех. К тому же я считаю важным каким-то образом задействовать наши фонды и давать определенные точки входа в них. Например, через научные семинары, которые мы проводим, или ридинг-групп (их мы перестали проводить — в рамках «Гаража» этот формат исчерпал себя). Помимо хранилища информации библиотека по искусству может также быть непосредственным участником художественного процесса. Это, как я надеюсь, иллюстрирует наш проект «В единственном экземпляре», посвященный книге художника.
А кто ваша основная аудитория? Посетители музея?
Мы несколько раз проводили мониторинг нашей аудитории. Она примерно на половину пересекается с аудиторией самого музея. Около 50% читателей нашей библиотеки отвечали на соответствующий вопрос в анкете, что хотя бы раз в год посещали или посещают выставки «Гаража». Конечно же, к нам приходит публика, так или иначе интересующаяся современным искусством, будь то интерес профессиональный или зрительский. Я часто вижу в читальном зале художников или кураторов, включая коллег по музею. Забавно, когда на вернисаже очередной выставки я встречаю знакомые лица и понимаю, что виделись мы в библиотеке «Гаража». С другой стороны, мы открыты для всех и удобно расположены, у нас есть компьютеры и бесплатный интернет, и многие используют читальный зал как коворкинг, чему мы тоже рады.
Забавно, когда на вернисаже очередной выставки я встречаю знакомые лица и понимаю, что виделись мы в библиотеке «Гаража».
По какому принципу отбираете книги?
В выборе книг приходится ориентироваться на имеющиеся источники и ресурсы. А именно — поставщиков и дистрибьюторов, через которых приходит основной ассортимент. Когда мне задают вопрос о комплектовании фондов, предполагается, что существует какая-то специальная концепция или стратегия, на которую стоит опираться. Конечно, мы все, кто работает в библиотеке (а нас в ней 8 человек), обладаем каким-либо пониманием художественного процесса и можем предлагать те или иные тексты, которые по нашему мнению, необходимо иметь в фондах. Но представьте себе, что вы будете вот эти искомые книги заказывать по одной с «Амазона» или в других магазинах, где они могут продаваться — большие ли фонды вам удастся таким образом сформировать? С учетом международной
доставки и таможни — едва ли. С другой стороны, большая часть релевантной литературы издается профильными издательствами, круг которых весьма обозримый, и мы как правило просто выкупаем их архивы. Среди этих изданий оказываются и каталоги музеев, многие из которых сотрудничают с большими издательскими домами. Конечно, имеют место и более точечные закупки — например, в случае отдельных книг, которые просят купить коллеги из других отделов, а также изданий, необходимых для продолжения исследовательской деятельности нашего отдела. Но в основном мы работаем с крупными дистрибьюторами и поставщиками. Их ассортиментщики порой творят чудеса. Не открой я очередной прайс-лист от одного из них, я в жизни бы не узнал о существовании определенных издательств или выпущенных ими книг. Современные технологии в сотни раз упростили процесс выпуска книг, и уследить за их потоком самостоятельно бывает крайне нелегко.
Какие редкие издания есть только у вас и ни у кого больше?
Наиболее ценные книги приходят из частных архивов. Например, мы располагаем библиотекой пионера советского кинетизма Франциско Инфанте, бережно сохранявшего все, что касалось его творчества как минимум с 70-х годов. У нас есть библиотеки Виктора и Маргариты Тупицыных, открывателей советского неофициального искусства для мира Запада. Подборку русскоязычной эмигрантской прессы подарили нам коллеги из Института Восточной Европы в Бремене. К тому же мы обмениваемся изданиями с коллегами по всему миру. Лично у меня много контактов в Польше и, соответственно, в библиотеке есть издания из польских музеев и галерей, где проходят замечательные выставки, но которые не распространяют свои издания в ритейловой продаже и не попадают в розничную продажу.
У вас очень насыщенная публичная программа. Что в нее входит и для чего вы её делаете? Например, ридинг-группы.
Как я уже говорил, мы решили проводить ридинг-группы, чтобы каким-то образом «задействовать» те книги, которые закупаем. Не просто хранить и каталогизировать их, но предоставить определенный ракурс, под которым эту литературу можно было бы прочесть. Сначала в каждой группе было по 10 занятий, которые проходили раз в неделю, впоследствии мы сократили их до шести. У каждой группы была своя тема, под которую подбирались тексты для самостоятельного чтения. Предполагалось, что участники будут проходить на каждое занятие, прочитав книги, которые затем смогут обсуждать с модератором группы. Параллельно мы инициировали
семинар по чтению монографии «Искусство с 1900 года», который вела культуролог Юлия Лидерман. Семинар длился несколько лет и пользовался популярностью. Если для ридинг-групп модераторы сами предлагали тему и список текстов, в случае с «Искусством с 1900 года» речь шла о методологии, над которой уже поработал авторский коллектив монографии, предложив свой взгляд на историю искусства. В рамках семинара предполагалось «расшифровать» этот путь, проделанный ранее группой известных специалистов. Именно на таком формате мы решили остановиться сейчас в противоположность ридинг-группам, которые, на мой взгляд, к 2019 году исчерпали себя как формат. «Искусство с 1900 года» в рамках семинара, длившегося около трех лет, прочитали по кругу несколько раз. Юлия Лидерман предложила к изучению другое издание — Fifty Key Texts in Art History, выпущенную в Оксфорде в 2012 году. Другой семинар ведет философ Наталья Смолянская. Он посвящен тому, каким образом можно понимать современность.
Синхронизируете ли вы свою деятельность с музеем? Ваши проекты связаны с актуальными выставками или библиотека живет своей жизнью?
Когда я думаю о новых закупках, я спрашиваю коллег-кураторов, что им нужно или над какими выставками они работают. В библиотеке мы выставляем на специальном стеллаже книжные подборки, связанные с теми или иными проектами «Гаража». Библиотека — часть научного отдела музея, в который входит также архив истории российского искусства. Материалы из него могут экспонироваться на выставках музея.
Вопрос вам как к арт-критику. Что сейчас из себя представляет современное искусство и как перестать его бояться? Современное искусство — оно для всех?
Современное искусство представляет собой такую же область символического производства, то есть производства идей, смыслов, взаимосвязей, платформ для сборки смыслов, как и любые другие известные нам области — наука, практики повседневности и так далее. Можно работать врачом, библиотекарем, журналистом, и можно — художником. Это точно такая же работа, которая строится по каким-то своим сложившимся в этой области исторически накопленным представлениями. Всегда, когда я слышу, что современное искусство мне не понятно, а вот классику я люблю, мне сразу хочется спросить: вот, например, картина Василия Перова «Последний кабак у заставы» (1868) — вы понимаете, что на ней изображено? Что такое застава? В чем смысл сюжета этого полотна? А «Крестный ход на Пасху» Репина — вам понятен каждый в нем элемент? От классического искусства нас отделяет гораздо большая дистанция. Чтобы понимать классическое искусство, надо обладать гораздо более глубокими познаниями в истории, мифологии и философии того времени. Иллюзия знакомости классического искусства связана с массовым образованием, из которого мы выносим определенный набор «культурных консервов». Мы читаем классику русской мировой литературы, пишем изложения по известным картинам. Я не отрицаю важность такого подхода, потому что единый культурный багаж необходим нам как членам определенного общества, чтобы элементарно понимать друг друга. Но когда «базовый набор» превращается в предельный культурный горизонт, едва ли это можно считать продуктивным. Особенно если не ставить под вопрос устоявшиеся стереотипы и не подвергать их критической ревизии. А ведь именно этим и занимаются современное искусство и культура, идущие рука об руку с социальными переменами, принесенными феминистским, антиколониальным и другими важными социальными движениями. Современное искусство — порождение окружающей нас жизни. И это та современность, которую мы лучше понимаем, потому что живем в ней, разделяем язык, на котором она закодирована. Как перестать бояться современного искусства? Здесь просто нечего бояться.
Посоветуйте нашим читателям книги о современном искусстве, которые можно взять в вашей библиотеке для первого погружения в тему.
Лично мне в изучении современного искусства очень помогла книга по русскому искусству Екатерины Дёготь, которая так и называется «Русское искусство». Это одна из самых исчерпывающих монографий, начиная с Авангарда и до 90-х годов. Вполне можно с неё начинать. По зарубежному искусству хорошую очень книгу написала Екатерина Андреева, она называется «Постмодернизм». Там разобрано все, начиная с послевоенного американского модернизма и до недавнего времени. Неплохая книга обзорного характера Брендона Тейлора «Art Today. Актуальное искусство 1970-2005». Она переведена на русский, не слишком хорошо, к сожалению, но по обзору художников очень представительная. И я бы еще посоветовал книгу, которую написали моя коллега Саша Обухова и Милена Орлова, главный редактор газеты «The Art Newspaper Russia». Книга посвящена живописи ХХ-го века, но поскольку она составляла и составляет довольно существенный пласт современного искусства, то довольно показательна вообще для всего нашего столетия.
Анна Ибрагимова
Специалист библиотеки №85