Ася Красовская
NaNoWriMo: как написать роман за 30 дней и сохранить рассудок
NaNoWriMo или Национальный месяц написания романов – это ежегодный вызов, который бросают себе писатели в начале ноября и в котором может поучаствовать любой желающий. Для тех, кто всё пропустил, но хочет разобраться в происходящем: условия участия, советы начинающим и примеры успешных публикаций.
Ноябрь – странный месяц. Очарование осени уже ушло, а зимняя сказка ещё не наступила – этакое безвременье. И пока матушка-природа бросает вызов всему населению северного полушария, население бросает вызов самому себе. NaNoWriMo или Национальный месяц написания романов и ноябрь, кажется, идеально созданы друг для друга. Вам точно не захочется высовывать нос за дверь, а в 2020 году это даже поощряется. Самое время запереться в квартире и начать писать.

NaNoWriMo появился совершенно случайно, когда в 1999 году писатель Крис Бейти предложил своим друзьям разобраться с прокрастинацией радикальными методами – закончить роман объемом 50 000 слов за один месяц. Для того, чтобы понять востребованность проекта, достаточно посмотреть на статистику: 1999 год – 21 участник, 2019 год - 455 080 участников.
«Бойцовский клуб» для писателей
Первое правило
30 дней. Вы должны начать работу 1 ноября и залить готовый текст на сайт 30 ноября в 23:59:59 по местному времени.
Второе правило
50 000 слов, один законченный роман. Или хотя бы хорошо проработанный черновик, если правки неизбежны.
Третье правило
Расскажите о том, что вы участвуете как можно большему количеству людей. Не для того, чтобы втянуть их в эту авантюру, а чтобы повысить свои шансы на благополучный итог. Согласитесь, неловко будет потом объяснять маме, начальнику или коту, что ваши писательские планы сдулись перед натиском второго сезона любимого сериала.
Четвёртое правило
Вы можете писать в любом жанре и на любом языке. Если цитировать русскоязычную статью на «Википедии»: «Если вы считаете, что пишете роман, то мы тоже считаем, что вы пишете роман».
Это невозможно
Сосредоточьтесь на плюсах: у вас больше шансов написать роман за месяц в приятной компании, чем в одиночестве без неумолимо грядущего дедлайна. Тем более, за годы существования этого проекта участники сформулиорвали несколько ключевых советов.
  1. Заранее проработайте план того, что будете писать

  2. Освободите время для работы и подготовьте домашних, к тому что вы будете (не)много заняты. Для того, чтобы уложиться в срок, каждый день придется выдавать в среднем по 1667 слов – это полтора-два часа работы для опытного писателя (при условии, что та самая Муза будет нашёптывать вам готовый текст)



3. Вступите в местное сообщество в интернете. Там вы найдёте всё, что нужно для плодотворной работы: ежедневные напоминания о количестве слов, вдохновляющую музыку и дружелюбное комьюнити, готовое поддержать любого марафонца, утратившего веру в свои силы.
4. Прочитайте книгу Криса Бейти «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней». В ней есть разделы на каждую неделю ноября: мотивация, вдохновение и лайфхаки от основателя проекта.

5. Не перечитывайте того, что написали – для переделок и редактуры у вас будет весь ближайший год (или больше — об этом подробнее ниже)
Безумству храбрых
Прокрастинация — бич не только никому не известных, но и весьма популярных писателей (не будем показывать пальцем, хотя это и Джордж Мартин). Поэтому магией NaNoWriMo активно пользуются даже те авторы, которых вы возможно читали на русском.

Сара Груэн «Воды слонам!»

«Воды слонам!» - это цирковая драма, разворачивающаяся на фоне великой депрессии. Название этой книги должно быть вам знакомо хотя бы благодаря одноимённому фильму 2011 года с Риз Уизерспун и Робертом Паттинсоном. В одном интервью Сара говорила, что в процессе работы переставила свой рабочий стол в гардеробную, закрыла окно, выключила телефоны, надела беруши и заперлась в таком «кабинете писателя» больше, чем на три месяца. Искусство требует жертв.
Энн Леки «Слуги Правосудия»

Научно-фантастический роман о забытых земных колониях – дебютная работа Энн Леки, получившая несколько престижных наград — премию «Хьюго» и «Артура Кларка». Начав писать в 2002 году в рамках NaNoWriMo, имея за плечами только одну успешную публикацию в журнале, Энн Леки работала над романом ещё на протяжении шести лет и опубликовала его в 2013 году – временной промежуток на заметку начинающим писателям.


Хью Хауи «Бункер»

«Бункер. Смена» — это серия постапокалиптических научно-фантастических книг американского писателя Хью Хауи, содержащая 5 историй из 160 000 слов, 80 000 из которых были написаны во время NaNoWriMo.
Для автора это был уже третий вызов, и участие в этом проекте сделало, по его собственным словам, из него настоящего профессионала. Что же было после?
«Бункер» вошел в Топ-20 списка бестселлеров New York Times, получил премию IndieReader за лучшую инди-книгу 2012 года в области научной фантастики, а Ридли Скотт купил права на его экранизацию.
Неплохая мотивация, правда?
Эрин Моргенштерн «Ночной цирк»

«Ночной цирк» — это причудливая сказка о магии, напоминающая смесь Джоан Роулинг, Нила Геймана и Рэя Брэдбери. На своей странице автор пишет о том, что NaNoWriMo, в котором она участвовала много раз, помог ей натренировать свой писательский талант – не было времени перечитывать написанное, переделывая первую страницу по многу раз, нужно было двигаться вперёд, становясь лучше с каждым новым днём.