Саморазвитие, саморазвитие и еще раз саморазвитие: интервью с психологом Людмилой Долинской

«Как собрать мотивационный борд», «15 привычек, которые выведут вас из зоны комфорта», «45 утренних минут для успешного дня», «Как повысить уровень своей продуктивности» — узнали в этих заголовках свою ленту в социальных сетях? В последние годы кажется, что уже каждый второй встает с первыми петухами и тут же с улыбкой берется за уборку по методу Мари Кондо, одновременно слушая подкаст от ведущих психологов или изучая португальский язык. С чем связана такая мода на саморазвитие, вечный двигатель в виде продуктивности, и есть ли у нее негативные последствия для нас, обычных людей? Разбираемся вместе с психологом Людмилой Долинской.
Долинская
Людмила Александровна
доцент, кандидат психологических наук, преподаватель института педагогики и психологии МПГУ, член Московского регионального отделения Российского психологического общества
Как Вы считаете, почему саморазвитие стало модным? Почему многие люди внезапно начали верить, что им нужно стать как можно лучше?
В последние годы саморазвитие действительно стало трендом, а пандемия еще больше усилила это течение, став неким внешним побуждающим стимулом. Все развивается так быстро, что сложно что-то прогнозировать. К сожалению, страх стать «лишним» в этой жизни очень часто побуждает нас к различным, порой неосознанным действиям. Из-за высокой конкуренции в различных сферах жизни, в первую очередь, в карьере, многие начинают руководствоваться принципом «быстрее, выше, сильнее», в попытке заявить о себе и доказать, что мы тут, мы нужны вам. Чтобы удержаться на рабочем месте, многие начинают ругать себя за малейшие промахи. Все это приводит к тому, что человек находится в постоянном напряжении и стрессе, у него развивается чувство тревожности, наблюдается снижение самооценки, симптомы эмоционального выгорания. Ситуация «неопределенности», в которой мы сейчас живем, побуждает нас учиться быть гибкими, эффективно планировать время, бороться с нашими страхами и слабостями. Человек, опираясь на собственные внутренние ресурсы, свой жизненный опыт и свои планы на будущее, делает качественно новый шаг, ставит новые жизненные цели и задачи, пытаясь найти средства для их реализации, прогнозирует и планирует дальнейшее развитие жизненных обстоятельств. Ведь саморазвитие – это осознанный процесс целенаправленного самоизменения, и благодаря таким преобразованиям человек действительно более явно начинает понимать, чего он хочет и как может проявить себя в меняющемся мире.

Как можно объяснить, что люди чаще всего обращаются за советами по саморазвитию не к профессиональному психологу, а идут к инстаграм-блогерам, покупая у них чек-листы, тренинги и марафоны?
Большинство инстаграм-страничек транслируют нам жизнь успешных людей, у которых есть все, что они хотят. С этих страничек они говорят остальным, что и у них может быть так же. Многие инстаграм-блогеры зарабатывают на желании людей стать лучше, что в свою очередь поощряется современной культурой и транслируется в тех же соцсетях. В начале они демонстрируют прекрасную картинку (брендовые вещи, машины, дома), а потом провозглашают себя специалистами и начинают продавать тренинги и марафоны, на которых учат, как этого всего добиться. Опасность заключается в том, что многие под влиянием мнения этих блогеров начинают неадекватно воспринимать себя и свои возможности. И часто записываются на такие тренинги и марафоны, ориентируясь не на свои потребности, а на стереотипы, которые в соцсетях транслируется как норма и показатель успешности.
Почему многие люди на фоне тотальной моды на саморазвитие начинают сильно комплексовать, обращать внимание на свои недостатки, слабости и ненавидеть их?
Возможно, из-за того, что общество, посредством различных источников (СМИ, социальные сети) всегда нам транслировало и продолжает транслировать некие характеристики успешного человека и инструкции, по которым нужно жить. Это неосознанно заставляет сравнивать себя с окружающими. В контексте моды на саморазвитие нам транслируется грандиозная и воодушевляющая идея, что если кто-то смог, то сможешь и ты. Но в жизни не всегда так происходит. У каждого из нас есть набор свойств и качеств, которые мы можем развить в какой-то степени, но есть и такие, которые практически невозможно изменить. И вместо того, чтобы это признать, мы в процессе сравнения начинаем понимать, что наш набор качеств очень сильно отличается, мы не такие, как этот предъявленный «идеал». Нам бы осознать свои индивидуальные отличия от этого «идеала», чтобы сделать их своей «фишкой» или «изюминкой», но мы начинаем искать, чем мы хуже. При этом иногда люди настолько переоценивают свои недостатки, что это начинает мешать их отношениям с другими в различных сферах жизни.
Значит, стремление к саморазвитию может и негативно повлиять на человека?
Часто в погоне за тем, чтобы не отличаться от других, быть «в теме», многие и бегут участвовать в этих тренингах и марафонах. Но они забывают, что процесс саморазвития — это не дело 2-3 недель, пока вы участвуете в марафоне, читаете различные книжки, это — процесс осознанной работы, долгой и систематической. Когда человек не получает в кратчайшие сроки желаемых результатов или получает не то, чего ожидает и хочет на самом деле, он разочаровывается и понимает, что бессмысленно тратит время и деньги для того, чтобы стать тем, кем стать никогда не сможет. Это еще больше вселяет неуверенность в свои силы.
Так всем ли нужна гонка за первое место в жизни?
Из-за неосознанного стремления к идеалу мы чувствуем себя неполноценными, недостаточно хорошими и всячески стараемся это исправить. Кто‑то работает без выходных, а кто‑то ударяется в саморазвитие. К сожалению, тенденция современности такова: если ты не занимаешься саморазвитием, тебя начинают воспринимать как неуспешного и неправильного человека. Нам транслируют, что активные и «правильные» люди, должны постоянно себя «прокачивать», стремиться к совершенству. Мы смотрим на успешных людей из телевизора и интернета и чувствуем себя неправильными, раз не делаем всего этого. Но потребность в успехе и саморазвитии есть далеко не у каждого, а, значит, за нашим навязчивым желанием самосовершенствоваться и преуспевать на самом деле прячутся другие потребности. Или это желание может быть навязано нам кем‑то другим.
Какими Вы видите перспективы этой тенденции? Продолжится ли гонка за саморазвитием и личностным ростом?
В период пандемии тренинги и марафоны, которых появилось огромнейшее количество, предлагают нам, не выходя из дома, заняться саморазвитием. Но это просто невозможно без осознанного желания человека. Совершенно иная ситуация, когда мы видим искреннее желание, а не навязанное кем-то. Само уже рвение человека быть лучше достойно похвалы, так как оно делает человека сильнее и помогает получить больше от жизни. Если не получилось достичь желаемых результатов в одном, нужно пробовать ещё и ещё, в этом смысл жизни — ставить новые цели и стремиться к их достижению. Ни одна из программ саморазвития не ставит перед человеком неосуществимых задач. Не понравилось одно, обязательно понравится другое. Главное пробовать — только тогда можно осознать истинность или ошибочность своих целей. Часто получаешь много там, где совсем не ожидаешь.
Каждый вправе сам решать, что ему нужно — саморазвитие и постоянный рост или жизнь «здесь и сейчас», без гонки за свое место под солнцем. Главное — построить свою жизнь так, как хочется, убрав из головы идеальную картинку того, «как должно быть». И меньше зависать в социальных сетях. Это полезно для души и тела.
Целищева Александра
Специалист библиотеки №74