Ася Красовская
«Темные начала»: 5 причин смотреть новый сезон
«Темные начала» - сериальная экранизация фантастической трилогии Филипа Пулмана, которую в списке «200 лучших книг по версии BBC» обогнали только «Властелин колец» и «Гордость и предубеждение». О том, нужно ли смотреть сериал и чего ждать от второго сезона, выход которого назначен на ноябрь 2020 года, в нашей статье – без спойлеров (почти).
«Темные начала» (1995 – 2000 гг.) — трилогия Филипа Пулмана, включающая «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп»

«Золотой компас» (2007 г.) — экранизация первой части трилогии, книги «Северное сияние» с Дакотой Блю Ричардс, Николь Кидман и Дэниелом Крейгом в главные роли. Получила «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты», но была прохладно встречена критиками.

«Темные начала» (2019 – ...) – сериал по трилогии Филипа Пулмана, над которым работают BBC и HBO. Пока вышел один сезон, соответствующий первой книге трилогии. У этой экранизации также звёздный состав: Дафни Кин, Рут Уилсон, Джеймс Макэвой и другие актеры, про которых вы точно можете сказать: «А я его где-то видел».

Трехтомник Филиппа Пулмана, выходивший в издательстве «Росмэн» с 2003 года, был young adult-романом моей юности, перечитанным несколько раз. Я совершенно не помню своего впечатления от религиозных воззрений автора, вокруг которых и до сих пор не утихают споры. Зато помню свой восторг от постоянной смены красочных локаций, романтической линии и, конечно, от деймонов. Вернее не так – ДЕЙМОНОВ!!! Ведь в мире «Тёмных начал» частичка души каждого человека представлена в виде живого существа, животного-спутника, характеризующего ваш истинный характер. С ними можно разговаривать, играть, спорить — вы же иногда спорите сами с собой, верно? Так что будь у меня деймон, он бы сказал что-то вроде: «Хватит смотреть дурацкие ролики на Youtube, иди статью пиши», но его нет – приходится самой себя заставлять. А деймоны детей, еще не принявшие свою постоянную форму, могут превращаться в кого угодно – хоть в сверчка, хоть в тигра. Я до сих пор в восторге от подобных вещей, так что если вы не в восторге, я не знаю, что с вами не так ☺
Но кинокритики – это не девочки-подростки, и они прекрасно помнят, что «Тёмные начала» были насыщены не только приключениями Лиры и Пантелеймона (главной героини и ее деймона, соответственно), но и вопросами религиозного и философского характера. Поэтому любой, кто берется экранизировать «Тёмные начала», сталкивается с неминуемым компромиссом: с одной стороны, нужно следовать канону, с другой, канон этот чем глубже в историю, тем больше отягощен грузом антиклерикальных идей автора. Книги Пулмана, ярого противника организованной религии, всегда окружал скандал. Если их воплощать на экране, адаптация вызовет не меньше шума. Даже фильму «Золотой компас» 2007 года немного досталось, хотя в нем и перенесли акцент на приключенческую часть в силу того, что в нельзя же объять необъятное в одном фильме. Перед создателями сериала «Тёмные начала» стояла не самая тривиальная задача – из детской сказки с говорящими животными и горячими выступлениями против упорядоченной веры сделать сюжет, интересный для среднестатистического взрослого зрителя. И первый сезон тут лишь затравка – он знакомит зрителей с главными действующими лицами и объясняет механику вымышленного мира, так похожего на наш.
Чем хорош сериал «Тёмные начала» и почему на него не жалко потратить ваши вечера после работы?
- Просторный формат сериального повествования идеально подходит для воплощения книг Пулмана на экран, особенно с учётом бюджетных возможностей.
- Красивые локации, в которых хочется побывать самому, невероятно проработанные интерьеры, которые захочется рассмотреть поближе, закаты, рассветы, лучи падающего света – вот это всё. Но кроме того сериал смотрится очень выверено с эстетической точки зрения. Поставьте на паузу кадр, распечатайте и повесьте на стенку – тут всё как готовый постер.
- Дафни Кин, Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон – все отлично отыгрывают свои роли. А в трейлере нового сезона появился Эндрю Скотт — это ли не повод не откладывать просмотр?

- История насыщена яркими моментами, сменой локаций и неожиданными поворотами – так что не советуем смотреть этот сериал на сон грядущий: рискуете попасться на «Ну ладно, ещё одну серию» и не лечь спать вообще.
- Будет интересно наблюдать, насколько точно авторы собираются в следующих сезонах соответствовать прозе Пулмана – потому что чем дальше, тем больше в ней проступает именно про-научная и антирелигиозная составляющая, а что в итоге получится у создателей сериала сказать трудно.
«Тёмные начала» часто сравнивают с «Гарри Поттером», но если второе это, по сути, школьные будни, то первое – сумасшедшие каникулы девчонки-сорванца. Так что посадите к себе на плечо лемура (или кто там бы стал вашим деймоном) и отправляйтесь в путешествие вместе с Лирой Белаквой — из готического колледжа в Оксфорде, который вы уже успели облазить от крыши до подвала с черепами, на дирижабле в Лондон, а потом, вместе с цыганами на их лодках, на Север, навстречу бронированным медведям и ведьмам. В конце концов ребята, подарившие нам «Игру престолов», умеют впечатлять.
Nikola Tesla
Nikola Tesla was a Serbian American inventor, electrical engineer, mechanical engineer, physicist, and futurist best known for his contributions to the design of the modern alternating current (AC) electricity supply system.