Попробуй Данию на вкус:
о книге «Хюгге, или уютное счастье по-датски»
Хелен Расселл
Tilda Publishing
Хелен Расселл —
британская журналистка и писательница, автор двух вдохновляющих книг — «Хюгге, или уютное счастье по-датски» (2015) и «Хороший год» (2016). Во время своей журналистской карьеры была главным редактором английского сайта журнала «Marie Claire», сотрудничала с журналом «Tatler Asia», газетами «The Guardian» и «The Daily Telegraph». У неё есть муж, которого она ласково называет «Лего-Мен», сын Фокс и собачка по кличке Джамбл.
Вкус нового приключения
Хелен Расселл в книге «Хюгге, или уютное счастье по-датски» рассказывает нам свою жизненную историю: до своего датского приключения она жила в Англии и была успешной женщиной по всем меркам «общепринятого образа» — имела высокую должность в редакции глянцевого журнала, бесконечно ходила на деловые встречи и светские мероприятия, носила исключительно платья-футляры и туфли на высокой шпильке. В её ежедневнике не было ни одной свободной строки — настолько плотным был рабочий график (прим. трудоголизм может быть очень вреден). И всё бы оставалось на своих местах, если бы не предложение мужа о переезде в неизведанное: он получил оффер на работу мечты в компании «LEGO», которая производит заветные игрушки каждого ребёнка в мире; и офис находится не в столице Дании, а в маленьком городке Биллунд на полуострове Ютландия. Что это означало? Что придётся оставить позади прежнюю жизнь: больше не будет модных вечеринок, тесной одежды и работы до глубокой ночи. Нужно запасаться тёплыми вещами (вы вообще знаете, как в Дании зимой холодно?) и решимостью (переезд — всегда стресс): следующая остановка — Дания, согласно исследованию ООН, самая счастливая страна в мире!
Вкус датских «улиток»
Если Германия известна на весь мир своим пивом, Швейцария — сыром, Франция — круассанами, то чем известна Дания? Конечно же, улитками — ароматными булочками с корицей. Автор книги предупреждает: когда попробуешь местную выпечку, то больше не сможешь остановиться! Углеводные «вкусняшки» — это часть хюгге — чувства уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. Многие считают, что именно хюгге делает Данию островком счастья в Европе. Для датчан это философия и образ жизни, поэтому они большое внимание уделяют своему дому, обставляя его модной мебелью и уютными мелочами — подушками, пледами, свечами. Они предпочитают меньше работать и больше сидеть дома, общаться с детьми, ходить в гости к друзьям. Так что если вы любите укутаться в пушистый плед с чашкой горячего кофе (датчане пьют кофе больше, чем в любой другой европейской стране) и отдохнуть от суеты, то вы истинный ценитель хюгге. Книгу Хелен Расселл нужно читать именно в домашней обстановке, чтобы жадно проглатывать главу за главой. Эта книга — настоящее журналистское расследование: свежие впечатления Хелен гармонично переплетаются с комментариями экспертов по разным вопросам: на страницах вы встретите консультанта по культурной интеграции, специалиста по счастью, профессора биоэтики... Можно узнать не только о том, какие датчане «уютные и домашние», но и как устроена их система ценностей — от семьи до государства.
Вкус тихого счастья
Тех, кому показалось, что Дания не от мира сего, а жизнь там похожа на рай, Хелен спешит немного расстроить — проблемы тоже есть. Те же, что и везде: высокие налоги, гендерное неравенство, агрессия и насилие, низкий уровень рождаемости (подробнее обо всём узнаете в книге). Но всё же в Дании люди чувствуют себя особенными, а поэтому — счастливыми. У них короче рабочая неделя — всего 34 часа, доступное образование, сильная социальная поддержка от государства — и не только материальная, они доверяют друг другу, оставляя даже коляски с детьми на улицах, и живут полноценно — записываются в клубы по интересам, занимаются спортом, творчеством, самообразованием. Сама Хелен за год в Дании осознала, что её прежняя жизнь не была столь увлекательной. А ещё она обрела то, что о чём так давно мечтала. Что же? Ответ — в книге. «Хюгге, или уютное счастье по-датски» — прекрасное произведение для развития своего кругозора, возможность прикоснуться к культуре другой страны и познакомиться с её жителями.
В какой библиотеке можно взять:
Библиотека №81
Сиреневый бульвар, д.73, корп.1
Библиотека №86
Сиреневый бульвар, д.64/31
Библиотека №72
ул.Хабаровская, д.6, корп.1
Библиотека №70
ул.Халтуринская, д.18
Библиотека №74
ул.Краснобогатырская, д.77
Библиотека №76
ул.Барболина, д.6
Библиотека №77
ул.11-ая Парковая, д.21
Библиотека №87
9-ая ул.Соколиной горы, д.17
Библиотека №96
Свободный проспект, д.24
Библиотека №100
ул.Саянская, д.7А
Что ещё почитать о хюгге:
Александра Целищева
Специалист библиотеки № 74, редактор журнала «Культурь!», любитель улиток и кофе