Лондон Гарри Поттера: от Л до Н
Лондон — один из самых популярных городов не только среди туристов, но и среди писателей, которые часто делают его основным местом действия в своих произведениях. У тех, кто в этом году летит в Англию (потому что больше особенно некуда), есть отличная возможность прогуляться по улицам из любимых книг без толпы туристов. А если захочется привнести в поездку чуточку волшебства и магии, то стоит воспользоваться путеводителем по волшебному Лондону Гарри Поттера.
«Гарри Поттер и Дары Смерти». Площадь Пикадилли

Отправная точка путешествия, конечно, аэропорт. Прилетаем мы в самый крупный аэропорт в Великобритании — Хитроу, который соединен с линией метро Пикадилли. Выходим на площади Пикадилли-сёркус: здесь стоит побывать не только потому, что это центральная часть Лондона, где много развлекательных заведений и магазинов, но и потому, что именно здесь снимали эффектный эпизод с автобусом и юными магами в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти». Недалеко от площади расположена одна из самых посещаемых достопримечательностей Лондона — королевский оперный театр Ковент-Гарден. Отличное место для снимков — в косплее или штатском.
«Гарри Поттер и Орден Феникса». Станция метро Вестминстер

Двигаясь от одной из старейших станций лондонской подземки — Вестминстер, — добираемся к Вестминстерскому аббатству. Это красивейшее место, где коронуют британских монархов и расположена все еще действующая церковь. Помимо этого, точно стоит сделать фотографии на фоне Биг-Бена и Лондонского глаза. И самого входа в метро: эпизод в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса», где Гарри вместе с мистером Уизли решили спуститься в подземку, снимали именно на этой станции.
«Гарри Поттер и Принц Полукровка». Мост Тысячелетия

Дальше отправимся на пешеходный мост через Темзу, который называется Мост Тысячелетия. Он выглядит очень футуристично: это горизонтальный висячий мост. Вы наверняка помните, как в фильме «Гарри Поттер и Принц Полукровка» его эффектно обрушили в реку темные волшебники — Пожиратели смерти.
Банк для волшебников. Австралийский дом

Прогуливаясь по улице Стрэнд, мы увидим красивое здание австралийского посольства в Великобритании. Оно послужило прообразом банка для волшебников «Гринготтс». В этом банке волшебники хранят золото и ценности, а от грабителей все это оберегают драконы и гоблины. В фильме, конечно же, зачем вы спрятались за угол.
Хогвартс-экспресс. Вокзал Кингс-Кросс

Дальше на нашем маршруте место, откуда в книге можно было отправиться в школу для волшебников — Хогвартс. Конечно, это вокзал Кингс-Кросс! Встречаемся у платформы 9 и ¾. Обязательно делаем фото со знаменитой багажной тележкой, которая наполовину торчит из стены, иначе никто не поверит, что мы здесь были. Чтобы попасть в школу, герои романа Джоан Роулинг садились в Хогвартс-экспресс, который ходил всего пару раз в год. Кингс-Кросс стал местом паломничества фанатов поттерианы, поэтому теперь у всех желающих есть возможность прокатиться на поезде, а после зайти в сувенирный магазин и купить себе что-то на память.
«Гарри Поттер и Тайная Комната». Вокзал Сент-Панкрас

Рядом с Кинг-Кросс есть ещё один вокзал, который называется Сент-Панкрас. Кстати, здесь можно жить в течение всего нашего путешествия. Нет, не на вокзале, ну что вы, право слово. В многоэтажной гостинице, конечно, которая и является его основным зданием. Это самое романтичное место в Лондоне. Вокзал построен в викторианском стиле, выглядит он весьма претенциозно. В фильме «Гарри Поттер и Тайная Комната» он несколько раз появляется в кадре: когда мимо пролетает волшебный автомобиль мистера Уизли и в самом конце фильма.
Косой переулок и бар «Дырявый котел». Лиденхолл-маркет

Отправимся дальше в один из старейших и красивейших крытых рынков викторианской эпохи — Лиденхолл-маркет. Кстати, он по-прежнему выполняет свою первоначальную функцию. Исторические интерьеры рынка часто используют как декорации во время съемок. В фильме «Гарри Поттер и Философский Камень» рынок был частью Косого переулка и входа в бар «Дырявый котел». Но и тем, кто не слишком любит историю Мальчика, который выжил, стоит посетить Лиденхолл-маркет, чтобы оценить его красоту и величие.
Парселтанг. Дом Рептилий Лондонского Зоопарка

Накупив необычных сувениров в Лиденхолл-маркете, отправимся в Лондонский зоопарк, который был открыт еще в 1828 году. Если вы знаете парселтанг — змеиный язык, то как и Гарри Поттер сможете здесь пообщаться со змеями: именно тут снималась сцена его беседы с удавом. К тому же, Лондонский зоопарк — старейший зоопарк мира, коллекция животных тут богатейшая. Абсолютный must see.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана». Ламбетский мост

Не можем мы пройти и мимо арочного моста через Темзу, который соединяет Ламбет и Вестминстер, построенный в 30-е годы XX века. В фильме «Гарри Поттер и Узник Азкабана» «Ночной рыцарь» с Гарри на борту успешно проскальзывает здесь между двумя даблдекерами — двухэтажными автоусами. Интересной особенностью являются большие каменные ананасы в обоих концах моста. По легенде, их поставили в память о королевском садовнике Джоне Традесканте-младшем, который впервые в Великобритании сумел вырастить экзотические фрукты из дальних стран.
«Вингардиум Левиоса!». Студия «Warner Bros.»

Если вдруг оказалось, что у вас совсем мало времени на осмотр достопримечательностей в Лондоне, а вы — большой поклонник истории про волшебника Гарри Поттера, то советуем отправляться сразу в студию «Warner Bros.». Вас ожидает тур по киностудии, поход в музей и тематический развлекательный парк. Здесь можно увидеть декорации и попасть в Большой Зал, Запретный лес, кабинет Дамблдора и даже в гостиную Гриффиндора. На экскурсиях показывают реквизит, который использовали при съемках фильмов, модели обитателей магического мира, макет Хогвартса. Отметить удачное завершение прогулки стоит выпить кружечкой сливочного пива. И конечно, как без покупки волшебной палочки для отработки заклинаний. Вы вот можете с первого раза правильно произнести «Вингардиум Левиоса!»? То-то же.


«Если вы устали от Лондона, вы устали от жизни. Потому что в этом городе есть всё, что жизнь может предложить человеку».

Сэмюэл Джонсон


Мария Валетская
Специалист библиотеки №84