Культурь!

Топ-5 сериалов прямо сейчас

Всё очень просто. Мы подобрали вам 5 сериалов Netflix, о которых все сейчас говорят (по мнению редакции). Если вы не знаете, как начать ненавязчивый разговор со знакомыми, то смело выбирайте один из списка. А за ним и другие подтянутся. Проверено на себе.


Ход королевы (2020)


Если и было что-то хорошее в прошедшем 2020 году, так это безоговорочный сериальный хит «Ход королевы». Мини-сериал стал не только самым успешным в истории Netflix, но и вернул шахматам былую популярность.

Сюжет основан на одноименном романе американского писателя Уолтера Тевиса. Это история шахматного вундеркинда Бет Хармон. В возрасте девяти лет она теряет мать и оказывается в детском приюте. В американских 1950-х было принято давать детям транквилизаторы, поэтому Бет быстро становится зависимой от лекарств, но в какой-то степени они помогли ей открыть в себе незаурядный талант к шахматам. Так начинается история Бет: история мировой славы и борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью.

Почему «Ход королевы» стал настолько популярным? Во-первых, консультантом был сам Гарри Каспаров, так что в достоверности партий и дебютов можно не сомневаться. Во-вторых, картинка, от которой невозможно оторваться. Здесь стоит отметить работу операторов и художницы по костюмам. Но самое главное — это отсутствие стереотипов. Советские шахматисты, с которыми мечтает сразиться Бет, предстают не воплощением зла, а достойными и уважаемыми соперниками. Да и все герои — это не набор клише о шахматных гениях, а живые люди со своими слабостями и страстями. А Кремлевская стена невероятной длины заслуживает отдельного внимания.


Эмили в Париже (2020)


Если вам все-таки хочется чего-то менее серьезного, то добро пожаловать в Париж! «Эмили в Париже» — идеальный комедийный сериал, чтобы просто немного отдохнуть от невыносимой тяжести бытия. Молодая американка Эмили неожиданно отправляется в годовую командировку в Париж вместо своей начальницы. Есть только одна проблема: Эмили совершенно не говорит по-французски. Это, а еще культурная разница, очень мешают героине влиться во французский коллектив, найти друзей и просто проникнуться местной культурой. За что сериал можно смело критиковать, так это за огромное количество стереотипов о Франции и французах. С другой стороны, если вы когда-нибудь были во Франции, то сталкивались со снобизмом местных к иностранцам. Чтобы не плодить еще больше стереотипов, предупредим, что тривиальных клише в сериале и правда чересчур много. Но все же сериал очаровывает прекрасными видами Парижа, яркими нарядами и просто атмосферной картинкой.


Люпен (2021)


Если Париж никак не отпускает, то обратите внимание на «свежий» сериал «Люпен». Его создатели вдохновились персонажем французского писателя Мориса Леблана. Он написал 28 книг о «джентльмене-грабителе» — невероятно умном, образованном, красивом и удачливом человеке не совсем законной профессии. По сюжету сериала юный сенегалец Ассан Диоп переживает смерть отца, несправедливо обвиненного в преступлении. С тех пор Ассан решает отомстить обидчикам отца, воодушевившись судьбой своего любимого персонажа Арсена Люпена. Подобно культовому «Шерлоку» создатели намеренно перенесли действие в 21 век. В целом, сюжет очень динамичный, легкий, и, конечно же, сериал нашпигован видами Парижа. Если вам нравятся романы конца 19 века об элегантных преступлениях в исполнении элегантных джентльменов, то сериал придется вам по вкусу. Единственный минус — Netflix зачем-то разделил не самый длинный сезон на две части. Кажется, раньше лета вторую ждать не стоит.


Бриджертоны (2021)


А пока ждете продолжение, то успеете посмотреть скандальных «Бриджертонов». Сюжет сериала бесконечно прост: это адаптация любовных романов Джулии Куин. Тех самых романов, которые вроде как и неприлично читать. Действие происходит в Лондоне эпохи регентства. Юные сестры из семьи Бриджертонов начинают свою светскую жизнь. Главной задачей на сезон становится выдать замуж старшую Дафну. Казалось бы, с этим не должно быть проблем, ведь Дафна невероятно красива, мила и просто рождена стать главным бриллиантом лондонского высшего общества. Однако женихи так и не выстроились в очередь, а всему виной стала загадочная леди Уислдаун, выпускающая газету со свежими светскими сплетнями. Чтобы спасти ситуацию, Дафна разработала план по завоеванию мужского внимания вместе со всеобщим любимцем, богатым повесой, графом Гастингсом.

Так почему такой совершенно бульварный сюжет вызвал мировой ажиотаж? А потому, что на фоне Англии начала 19 века решили поднять все остросоциальные вопросы века 21. Это и расовый вопрос (в сериале много актеров различных национальностей), борьба за права женщин, борьба за ЛГБТ-права. Многих смутила и даже возмутила эта историческая недостоверность. Но если вы готовы к тому, что перед вами точно не «Гордость и предубеждение» или «Аббатство Даунтон», то сможете насладиться виртуозной и яркой картинкой, а также работой более двухсот портных. Да и честно признаемся, следить за сложными отношениями главных героев — это то еще guilty pleasure.


Судьба: Сага клуба Винкс (2021)


Помните яркий мультфильм из 2000-ых о юных феях, которые познакомились в школе волшебства и основали там «Клуб Винкс» для борьбы со злом? В своем время итальянский мультфильм стал очень популярным из-за идейного сплава «Сейлор Мун», «Гарри Поттера» и кукол Барби. Правда, за это же на сериал обрушилась волна критики. Персонажей критиковали за стереотипность, чрезмерно сексуализированную одежду и непропорциональные тела. Создатели сериала Netflix учли все проблемы и пошли другим путем. Они с самого начала поставили перед собой задачу адаптировать детский мультфильм для взрослой аудитории. Сложно сказать, заинтересует ли сериал именно взрослых зрителей: все-таки по сюжету он больше подойдет под определение «подростковое драмеди». Местами кажется, что сериал тоже родом из нулевых с его стереотипными персонажами и сюжетными линиями, а возвращают к нашей реальности темы токсичных отношений или равноправия, что не всегда органично выглядит. Но если вы в детстве любили Винкс, да и что уж мелочиться, истории про одаренных подростков и любые намеки на фэнтези, то сериал вам понравится. К тому же его создатели не следовали канону мультфильма, а создали свой собственный сериальный мир.

Geek