Все оттенки мира:
в Москве с 8 по 26 сентября проходит
X Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом»

Фото и текст: Александра Целищева
Сентябрь — очень активный месяц: люди постепенно выходят из отпусков, после долгих летних каникул в школы возвращаются ученики, в университеты — студенты. Начинает бурлить жизнь, в том числе и культурная, поэтому есть отличная идея для осеннего уикенда — посетить выставку X Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом», которая проходит с 8 по 26 сентября в Центре современного искусства «Винзавод». Тема фестиваля — «Возможность цвета», 48 художников из 22 стран представят свои работы.
О фестивале
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» стартовал в 2011 году. Куратор и автор проекта — художница Марина Фоменко. Основная задача «Сейчас&Потом» состоит в поддержке, развитии и презентации видеоарта, в создании возможности для художников из всех стран мира представить свои работы публике. В фестивале может принять участие как начинающий художник, так и опытный — участие бесплатное, все присланные работы рассматриваются отборочной комиссией. Победители получают денежные призы из призового фонда фестиваля. «Сейчас&Потом» также сотрудничает с региональными музеями и галереями, организациями в области культуры и зарубежными партнёрами.
Почему так важен цвет?
Каждая частица имеет свой особенный цвет. Наши чувства и эмоции тоже цветные: красный — цвет силы, зелёный — цвет спокойствия, синий — цвет грусти. Цвета окружают нас повсюду: достаточно только приглядеться и задуматься об этом. Художники, вдохновлённые идеей цвета, передали в своих работах важные послания: о жизни, любви, памяти, свободе, виртуальном мире, поэзии, прошлом и будущем. Они записали эти цвета в спектр нашего мира и запечатлели их в вечности. Это стоит увидеть.
Пять причин посетить выставку X Международного фестиваля видеоарта «Сейчас&Потом»:
1
Почувствовать умиротворение
В Цехе Красного на «Винзаводе» уникальная атмосфера спокойствия в сумеречном свете: понравится тем, кто хочет ненадолго отдохнуть от городского шума.
2
Расширить свой кругозор
Приятно провести время и узнать, что такое видеоарт и экспериментальное кино.
3
Посмотреть на мир глазами другого человека
В работах художники пытаются поделиться с нами своими чувствами и переживаниями.
4
Пополнить свой Instagram
Сделать красивые и атмосферные фотографии на фоне ярких видеокадров.
5
Найти вдохновение
Вы давно мечтаете прикоснуться к медиаискусству и создать свою уникальную работу? Тогда вперёд — тренировать насмотренность и учиться у лучших.
Режим работы и стоимость билетов можно посмотреть на сайте ЦСИ «Винзавод».
Лета Добровольская
Юность
Россия, 2019

Фильм с душой и очарованием. Юность думает лишь о настоящем. Юность — в моменте. В этой работе важна тема вечной юности как источника любви, жизни и красоты: это красивая попытка ухватить материю идеального человеческого тела.
Наташа Данберг
Страсть
Швеция, 2020

Фильм о желании людей обрести идеальную любовь. Героиня бесконечно примеряет новые платья, и не найдя нужное, хладнокровно расстаётся с ними. Палитра платья от кадра к кадру меняется от нежно-розового до багрового — это олицетворение борьбы чувств. Смена платья — это поиск нового образа, новой жизни, новой иллюзии.
Шир Хандельсман
Речитатив
Израиль, 2019

Фильм о свободе. Оперный певец стоит на приподнятой платформе и исполняет «искупление Мученика». Создаётся контрапункт между человеческим голосом и звуками механизмов, двигающихся вверх и вниз. Музыка, взятая из одной из кантат Иоганна Баха, является речитативной частью, которая описывает вознесение Христа и выражает желание воссоединиться с Господом.