АНТИУТОПИИ И «МЫ»
АННА ИБРАГИМОВА
Если во время самоизоляции вы оформляли цифровые пропуска для передвижения, доверяли контекстной рекламе в выборе обеда и не могли избавиться от ощущения, что после вот этого всего вас заменит искусственный интеллект, добро пожаловать в будущее! Будь наш век романом, то какого жанра: приключения, научная фантастика или все-таки антиутопия?

На днях вышел тизер российского фильма «Мы» по одноименной книге Евгения Замятина. Режиссером стал Гамлет Дульян, который утверждает, что очень бережно отнесся к оригиналу. Роман Замятина давно входит в школьную программу, поэтому проверить правдивость этого заявления сможет каждый, кто не прогуливал уроки литературы.

Не все знают, но в 1982 году в Германии уже выходила экранизация этой антиутопии. За основу сюжета режиссер взял линию постройки космического корабля для завоевания других планет. В российском фильме повествование тоже крутится вокруг строительства корабля в Едином государстве, однако действие разворачивается после апокалипсиса. Ничего не напоминает?
Замятина можно назвать «родоначальником» жанра антиутопии. Роман «Мы», написанный в 1920 году, долгое время был запрещен. Молодая советская власть усмотрела в нем злую сатиру на социалистическое будущее. Личное дело писателя закончилось жестокой травлей и отъездом с родины. Несмотря на это, у Замятина нашлись продолжатели по обе стороны океана. Все потому, что, хотя действие антиутопии всегда происходит в будущем, внимание авторов жанра сосредоточено на настоящих проблемах.

Это своего рода предупреждение. Писатели будто шепчут нам: вот, посмотрите, что будет, если оставлять свои личные данные где попало.
То есть Замятин, конечно, шептал немного о другом. Его беспокоило жесткое тоталитарное общество с полным контролем над личностью.

Идею Замятина развил Джордж Оруэлл в романе «1984». Сюжет о тоталитарном государстве подавляющим личность и разум использовал и Рэй Брэдбери в романе «451 по Фаренгейту». Несколько особняком тут стоит «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Уже в 1931 году он писал, что контролировать людей гораздо проще и эффективнее не с помощью тотального контроля, а благодаря потреблению, распутству и беззаботности. Наверное, в разной степени и в разных местах предсказания этих классиков антиутопии сбылись.

Сразу после Второй мировой войны жанр антиутопий был забыт. Людям казалось, что страшнее уже быть не может и дальше мировое сообщество может развиваться только в настоящее общество благоденствия. Но новое время диктовало новые вопросы, поэтому писатели вернулись к жанру после небольшой паузы. Самыми частыми стали темы ядерного апокалипсиса и уничтожения окружающей среды сразу после испытаний ядерной бомбы. Пусть читатели на время и утратили интерес к теме (хотя в это время были созданы «Повелитель мух», «Утопия 14», «Заводной апельсин»), писатели всегда были начеку.

Почему жанр стал снова популярен в наши дни? Несколько лет назад у израильского профессора Юваля Ной Харари вышли 3 книги, моментально ставшие бестселлерами: «Homo Sapiens», «Homo Deus» и «21 урок для 21 века». В двух последних профессор делится своими соображениями о будущем человечества. Кстати, не самыми радужными. Харари не утруждал себя художественной стороной вопроса, но невероятная популярность, обрушившаяся на эти книги, говорит только об одном: люди боятся своего будущего.
Тот же Курт Воннегут в «Утопии 14» уже в 1952 году предупреждал: на смену человеческому труду придет машинный и это вызовет социальное расслоение. Но в 1952 году подобные рассуждения выглядели не так эффектно, как после посещения супермаркета, где половину кассиров заменили кассы самообслуживания.
Удивительно, но даже самые мрачные предсказания писателей прошлого сбылись или начинают сбываться. Год назад никто и представить не мог, что выйти из дома во время пандемии можно будет только по электронному пропуску. Да и какая пандемия, если человечество летает в космос и успешно лечит некоторые виды рака? Несмотря на это, у людей слишком много вопросов и страхов, связанных с окружающим миром. И речь не только о страхе перед техническим прогрессом, но и о том, что этот прогресс разделит людей на обладающих властью, ресурсами для биохакинга, достатком и всех остальных. Технический прогресс, как уже больше века показывают авторы антиутопий, лишь усугубляет и без того острые социальные проблемы.

Но чтобы вы были во всеоружии в «дивном новом мире», мы подготовили для вас небольшую подборку современных антиутопий, которые лучше начать читать прямо сейчас. Предупрежден, значит, вооружен!

1. «Заветы» Маргарет Этвуд

Мы уже рассказывали, что ЭКСМО представили продолжение романа «Рассказ служанки». С момента открытого финала первой книги прошло больше 15 лет. Галаад еще стоит, но первые признаки разрушения системы уже очевидны. Для всех стало неожиданностью, что Этвуд написала продолжение спустя почти 35 лет. Не исключено, что причиной стал невероятный успех одноименного сериала, который дал роману вторую жизнь.

Что заинтересует в продолжении? Во-первых, оно дает ответы на многие вопросы «Рассказа служанки». А во-вторых, если после финала первого романа вам начало казаться, что все тлен, «Заветы» подарят вам немного надежды.


2. «Аркада. Эпизод первый. kamataYan» Вадим Панов

Новая книга-антиутопия от Вадима Панова, автора цикла «Тайный город». В ней он продолжает исследовать человеческую душу в технологических тисках. Искусственные продукты, очки дополненной реальности и внедрение чипов каждому жителю Земли сделали жизнь прекрасной иллюзией.

Это очередное рассуждение о том, что мир дополненной реальности — это мир тотальной диктатуры тех, кто эту реальность создает. Отличный роман для всех, кому понравилось «Черное зеркало».


3. «История пчел» Майа Лунде

И кстати о «Черном зеркале». Если в сериале вас поразила серия о пчелах, то «История пчел» точно для вас. Это дебютная антиутопия норвежской писательницы и первая книга «Климатического квартета» — тетралогии о хрупкости нашего мира.

Что будет, если человек продолжит необратимо менять окружающую среду? Например, исчезнут пчелы и роль опылителей будут исполнять тысячи и тысячи людей, чтобы хоть как-то побороть голод. «История плеч» — антиутопия и семейная сага одновременно, потому что в основе человеческих разрушительных действий часто лежит благородное желание улучшить жизнь своему потомству.


4. «Эта смертельная спираль» Эмили Сувада

Роман-антиутопия Эмили Сувады был издан в 2019 году. Забавно, что сюжет романа строится на судьбе главной героине Катарины, живущей в мире, пережившем пандемию страшного вируса. Её отец-генетик перед смертью успел создать вакцину для спасения человечества. Люди вынуждены выбирать между жизнью в защищенном бункере под тотальным контролем или смертью. А Катарина не знает, кому доверять, чтобы воспроизвести вакцину отца. Кажется, именно эта книга нужна нам этим летом!

Кстати, у Эмили есть научная степень по математике, она долгое время занималась анализом данных, так что к ее идеям есть смысл прислушаться. Книга в итоге вылилась в трилогию, так что качественным young adult вы обеспечены надолго.


Анна Ибрагимова
Специалист библиотеки №85