Из чего состоит счастливая жизнь? Это сложный и индивидуальный вопрос для всех. Счастье можно найти в любви на всю жизнь, в здоровье и благополучии своих близких, в шикарном особняке на Рублёвке или уютном домике на берегу моря, в весёлой тусовке с друзьями, в спокойном вечере с семьёй, неожиданной премии или повышении на работе. Счастье у каждого своё. Все мы мечтаем, стремимся к нему и наслаждаемся плодами усердной работы. Но всё же из многомиллионного человеческого опыта можно установить универсальный рецепт счастливой жизни — это личный рост, благополучная семья, успешная карьера, приличный доход.
Однако счастье само по себе с неба на голову не падает (хотя такое тоже иногда бывает), и людям приходится целеустремленно двигаться к нему своими силами и умом: ставить цель, продумывать план, делать порой сложнейшие в своей жизни выборы на перепутье судьбы, гадая, какой из них станет верным. И как самозабвенно мы иногда мечтаем, чтобы появился джин из лампы, прекрасный принц на белом коне или ангел-хранитель, который бы всё сделал за нас или хотя бы помог, указал нужный путь. Поэтому неудивительно, что люди обращаются за помощью и советом к психологам и более опытным товарищам, которые хакнули эту жизнь и добились того, о чём мечтали. Но насколько их пламенные речи со сцены, красивые книги с яркими обложками и платные вебинары правда могут помочь? Их деятельность — это действительно стремление помочь людям, поделиться своим опытом и сделать мир лучше или обычный пиар с целью наживы? Давайте вспомним некоторых таких известных «помощников» и попробуем раскусить их.
Энтони Роббинс «Успех — это делать то, что хочешь, когда хочешь, где хочешь, с кем хочешь, сколько хочешь!»
Книги: · «Могущество без пределов» · «Беспредельная власть: как добиться вершин личных достижений» («Unlimited Power: The New Science Of Personal Achievement») · «Удача и успех — ежедневно» («Giant Steps (Small Changes to Make a Big Difference: 365 Daily Lessons in Self-Mastery») · «Из черной полосы — в белую! Или как выбраться из неудач» («Notes From a Friend: A Quick and Simple Guide to Taking Charge of Your Life») · «Разбуди в себе исполина» («Awaken the Giant Within») · «Книга о власти над собой» («Unlimited Power»)
Тони Роббинс — американский предприниматель и профессиональный оратор, занимающийся темой саморазвития. Путь Энтони как психолога начался с ассистирования на лекциях и семинарах мотивационного оратора и писателя Джина Рона. В 1983 году, изучив нейролингвистику от Джона Гриндера и искусство хождения по раскалённым углям от Толли Бёркэна, он начал собственную практику, и вскоре дебютировал как автор мотивирующих работ. Он стал известен во всем мире благодаря своим аудио-программам о личностном развитии и мотивационным семинарам, а его книга «Беспредельная власть: как добиться вершин личных достижений» стала беспрецедентным мировым бестселлером. Вокруг Роббинса сформировался целый культ поклонения, и многие стремятся попасть на его занятия. На выступлениях он погружает зрителей в транс, а затем «проповедует» свои мотивирующие установки.
Кстати, в 2018 году он приезжал к нам. Билеты стоили от 30 до 500 тыс. руб. Началось выступление с двухчасовым опозданием. Шоу и фирменные лозунги Роббинса высмеяли комики и блогеры, рунет взорвался потоком негодования и разочарования, а одна из зрительниц подала на организаторов в суд, так как после этого события она якобы впала в депрессию. Волна критики вызвала недоумение у Роббинса, и запланированное на весну 2019 года выступление в Санкт-Петербурге пришлось отменить.
По мнению критиков, учение Роббинса — это ловкая комбинация приёмов нейролингвистического программирования и примитивного психоанализа, направленное на обретение сакральных знаний и умений в течение часа, которых профессиональные йоги достигают несколькими годами или всю жизнь. Вот так его деятельность оценивают специалисты: «Хочешь знать, как заработать миллион долларов? Собери тысячу желающих того же и возьми с каждого за науку по тысяче долларов.»
Радислав Гандапас «Если я сформулирую цель, то я не могу её не достичь. Она должна быть достигнута!»
Книги: · «Полная Ж: жизнь как бизнес-проект» · «Харизма лидера» · «К выступлению готов! Презентационный конструктор» · «101 совет по проведению корпоративной конференции»
Радислав Гандапас себя позиционирует как «самый известный в России специалист по лидерству. Его карьера бизнес-тренера начилась в 2001 году в Москве. Учился у Александра Свияша — автора книг по саморазвитию. В 2004 году с Ириной Киреевой основал компанию «Ораторика» и начал проводить мастер-классы по ораторскому искусству для политиков и бизнесменов. Сотрудничает с такими известными компаниями как РЖД, Сбербанк, МТС, Альфа-банк, российские представительства IBM, BP и MTV. Проводит около 100 тренингов и семинаров в год по всей России, странам СНГ, Средней Азии и Балтии. Также создал 15 фильмов по лидерству и лайф-менеджменту. На своих авторских тренингах Радислав учит, как овладеть лидерскими качествами и правильно организовать бизнес-структуру. Считает, что главное в ведении дела — это умение эффективно общаться с людьми. В качестве основных правил он выделяет умение управлять своими эмоциями и получать удовольствие от публичных выступлений.
А что же происходит на занятиях? Вот тут начинается самое интересное. Во-первых, Радислав систематически опаздывает. Немного странно для успешного бизнесмена, когда все мы знаем, что время — деньги. Во-вторых, он проповедует свою квалификацию ценностей, состоящую из времени, энергии, статуса и денег. Узнали что-то новое? В-третьих, по его мнению, успешный человек — это только взрослый человек, играющий в гольф и летающий бизнес-классом. И далее следуют его личные истории, как классно летать бизнес-классом, как он рассказывает об этом детально своему сыну: о качестве еды, индивидуальном обслуживании, скорости выпуска и посадки и т. д. Весь семинар — это личный рассказ Радислава о том, как богато и комфортно он живёт. И, конечно, куда же без рекламы своих книг и дисков? После такого занятия так и представляю себе горящие глаза людей, пережившие тотальное обновление и готовые к новым открытиям.
За экспертным мнением на тему саморазвития мы обратились к психологу и кандидату психологических наук Шуруповой Елене Юрьевне.
— По теме саморазвития и психологии существует огромное количество литературы как хорошей (от профессиональных психологов), так и не очень (явное графоманство с целью наживы). Как отличить полезную книгу от бессмысленной?
Для меня один из важнейших критериев — это опора автора на серьёзную научно-исследовательскую базу, отсылки к существующим в психологии теоретическим моделям и конструктам. Из удачных примеров, которые сразу приходят на ум — использование теории эмоционального интеллекта в книге о выстраивании и налаживании межличностных отношений. Наличие таких отсылок не гарантирует профессионализма автора, но их отсутствие вызывает сомнения.
— Что бы Вы посоветовали из литературы (классика, новинки)?
Я бы порекомендовала обратиться к истокам и познакомиться с работами, написанными в рамках гуманистической психологии, ведь именно в них лейтмотивом проходит мысль о важности саморазвития как творческого процесса на протяжении всего жизненного пути человека, значимости поиска себя и реализации своего потенциала, возможности выбора и ответственности за принятые или непринятые решения. Например, можно вспомнить таких авторов и книги, как К. Роджерс «Становление личности. Взгляд на психотерапию», А. Маслоу «Самоактуализация», Д. Бьюдженталь «Наука быть живым».
— Есть какой-то универсальный список книг, который поможет всем, или тут нужен индивидуальный подход?
На мой взгляд, универсального списка книг не может существовать — у каждого за плечами свой собственный жизненный опыт и знания, почерпнутые из разных источников. Бывает, что тебе попадается в руки книжка, но информация не отзывается внутри, а спустя какое-то время впечатления будут совсем иными.
— Зачем читать книги по саморазвитию? Они действительно помогают?
Саморазвитие — это не про поиск «волшебного рецепта», который поможет абсолютно каждому. Каждый из нас уникален. Именно поэтому я скорее скептически отношусь к издающимся книгам, хотя думающий человек из любой книги может выцепить и развить мысль, которая ему в данный момент будет полезна и которая окажется для него ресурсной.
— Можно ли саморазвиваться без «психологических книг» и походов к психологам?
Давайте вспомним, откуда вообще пришла идея саморазвития. А пришла она из работ Абрахама Маслоу, который раскрывал потребность в самоактуализации тем, что она позволяет человеку выйти за пределы биологических и социальных ограничений. Для меня процесс саморазвития — это скорее направление движения длиною в целую жизнь, здесь вряд ли может быть конечная точка, поэтому важно, чтобы человек получал удовольствие от самого процесса более глубокого познания себя и мира, становился более аутентичным, конгруэнтным в терминологии известнейшего гуманистического психолога Карла Роджерса, т.е., иными словами, более целостным, умеющим корректно выражать свои эмоциональные состояния, даже такое сильное чувство как гнев. Если у человека есть ресурсы на саморазвитие, у него в жизни и так всё хорошо, и к психологу он вряд ли пойдёт, а вот если их нет, то, как правило, приоритетной задачей обращения за психологической помощью будет что-то другое.
— Когда нужно обращаться к психологу? Можно ли жить спокойно без него? Психолог — это для душевных проблем или «нормальному» человеку тоже стоит задуматься на эту тему, ведь, как все говорят, все мы «с тараканами в голове»?
Потребность в психологической помощи особенно остро ощущается человеком в кризисной ситуации, когда он в растерянности, чувствует, что не справляется с происходящим, его внутренних ресурсов не хватает, имеющихся источников поддержки недостаточно. Если человек понимает необходимость расширить границы своего видения ситуации, принять те аспекты собственного опыта, которые он безуспешно пытается отогнать от себя, отрицая их наличие, то это как раз оптимальная точка для обращения к психологу. К сожалению, несмотря на популяризацию психологических идей, в нашей стране культура обращения за психологической помощью недостаточно сформирована. Далеко не всегда есть понимание, чем занимается психолог и в каком случае стоит к нему обращаться.
— Что Вы можете сказать о публичных психологах-вдохновителях, которые со сцены «проповедуют» «идти и стать успешными» таких, как Энтони Роббинс, Брайн Трейси, Джим Рон? Их речи, занятия и книги действительно помогают?
В работах данных авторов представлено их видение мира, их личный «секрет успеха», который сработал в их случае. Любому хочется верить, что есть универсальный способ, который поможет всем, и ему в том числе. Это не так. И если «рецепт» не помогает, то человек может испытать глубочайшее чувство разочарования, начать сомневаться в себе — с такими случаями приходится сталкиваться в психологической практике.
— Лично Вам помогли какие-то книги или слова других психологов-вдохновителей стать лучшее и успешнее?
Слова, которые приходят на ум сейчас, принадлежат Ролло Мэю, одному из тех, кто стоял у истоков гуманистического направления в психологии. Он писал про «мужество несовершенства», про приятие своих возможностей и ограничений в каждый момент времени. Саморазвитие — это про то, как быть счастливым, а не про результат, которого нужно достичь, чтобы счастливым стать.
Итак, что мы имеем? Вебинары мотивационных ораторов — это полный развод на деньги. Успех, к сожалению, не заразен и воздушно-капельным или спиритическим методом не передается. Универсальных рецептов счастливой жизни нет. Мотивация — это выдумка. Зерно всех наших проблем кроется в нас самих: нашей лени, недостатке образования, комплексах и т. д. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Хотите достичь успеха? Продумайте план, встаньте с дивана и начните действовать. Легкого пути никто вам не обещает, вы можете потерпеть поражение, потерять всё, но, не делая ничего, даже не пытаясь, вы даже не узнаете о своём потенциале.