Культурь!

Еда. Искусство. Общение: литературные и исторические ужины от проекта «Gedonistica»

Gedonistica — это уникальный кулинарный проект для гурманов, который проходит в разных московских ресторанах («Абрамовъ», «Il Letterato», «Сиеста: вино & паста» и др.). Каждая встреча — это тематический литературный или исторический ужин в приятной компании. Проект даёт возможность увидеть, вкусить и насладиться блюдами разных эпох, столетий и стран, погрузиться в мир наслаждения вкусами разных блюд, узнать их историю и интересные факты. 

В ужин входит историческая лекция, сет блюд по старинным рецептам и безалкогольные напитки.


Создательница проекта — Анна Омельченко, предприниматель из Москвы. Училась в МГИМО на факультете международного бизнеса и делового администрирования. До запуска своего бизнеса занималась рекламой в компании Nestle. Замужем, мама двух детей. Хобби — создание живописных копий картин великих художников.


— Расскажите, как появился проект «Gedonistica»?

— Проект появился от моей большой любви к еде. Мне хотелось объединить вокруг единомышленников — умных, образованных, интеллигентных, интересующихся и открытых всему новому людей. Найти тех, кто хотел бы вместе со мной исследовать не только историю еды, но и быт, нравы, разные эпохи; вместе путешествовать по разным странам, периодам истории и смотреть, как раньше жили люди — куда ходили, о чём думали и мечтали. В общем, изучать всё то, что называется красивым термином «культура повседневности».

— Кому (или чему) был посвящён первый литературный ужин, который Вы провели? 

— Первый литературный ужин (он же первый ужин в постоянной афише проекта) был посвящён Александру Дюма. Я выбрала его неслучайно: помимо того, что он великолепный писатель, увлекающий за собой в романтические путешествия, он ещё и великий гурман и кулинар. Кроме всего своего колоссального литературного наследия он оставил нам также увесистый том «Большого кулинарного словаря». Если кто-то ещё не знаком с этим произведением, и увлекается не только творчеством Дюма, но и едой, я советую найти эту книгу и прочитать с упоением и наслаждением. Это не только словарь, в котором описаны рецепты, в нём ещё собрано огромное количество исторических баек, историй и легенд. Всё в духе Дюма — с яркими характерами и героями. Читать это точно так же увлекательно, как и любое другое его произведение.


— Какой литературный ужин самый популярный в Вашем меню?

— На мой взгляд, мы всё-таки читающая, культурная и знающая нация, и в целом уровень тех людей, которые приходят на наши мероприятия, достаточно высокий. Я горжусь тем, что это образованные и интересные люди, и поэтому я не могу сказать, какой тематический ужин самый популярный. Как только мы заявляем любого писателя или автора — ужины пользуются спросом. С некоторым отрывом вперёд идут ужины, посвящённые классикам: Пушкину, Гоголю, Чехову и Булгакову. Я бы этих писателей выделила в первую очередь, но и остальные от них не отстают — речь идёт не только о русской литературе, но и о зарубежной. У нас не так давно с большим успехом прошли ужины, посвящённые Александру Сергеевичу Грибоедову, Эдгару Аллану По. Также бессменный лидер наших вечеров — Агата Кристи. Иногда мы берём авторов, которые совсем не ассоциируются с едой, и гости благодарят нас за то, что мы показываем любимого писателя с другого ракурса. 

Приятные воспоминания: после одного ужина я разговариваю с гостями и один из них говорит: «Наконец-то возьму „Евгения Онегина“ и перечитаю!». Однажды был прекрасный случай — одна пара сказала: «О Господи, что Вы с нами сделали! Мы после ужина Булгакова сели перечитывать и пересматривать всё, что было написано и снято!», на что я ответила: «Какое счастье! Я очень рада, что вдохновила». Такие замечательные отклики мы получаем на литературные ужины и это, конечно, гордость.


— Есть ли у проекта штатные сотрудники, или Вы всё делаете самостоятельно? 

— Достаточно часто я чувствую себя шестируким Шивой, который, конечно, делает большую часть в проекте. :) Конкретного штата нет, но есть люди, которые помогают с разными аспектами в работе. В целом, командой проекта «Gedonistica» я считаю лекторов, которые прорабатывают вместе со мной самые интересные темы, ищут материалы и выступают на мероприятиях — показывают в какой-то степени наш совместный труд. Безусловно, нужно отметить шеф-поваров, которые пускаются со мной во все тяжкие и готовят по старинным рецептам. Ведь суть проекта не в том, чтобы прийти в ресторан и послушать какую-нибудь лекцию (это называется «арт-бранчем»), а в том, чтобы именно попробовать историю на вкус. И я горжусь тем, что наш проект единственный в своём роде, который воспроизводит самые интересные старинные рецепты в современном видении шефа. Мы изучаем кулинарные книги, вместе дегустируем блюда, прорабатываем и представляем на суд нашим зрителям. Конечно, ещё есть люди, которые занимаются продвижением, пиаром, юридическими вопросами и всем тем, что остаётся «за кадром». 

— Расскажите самую забавную историю из жизни проекта.

— Сложно сказать на самом деле, ведь многое остается «внутри», в процессе организации. Однажды мы заявили в меню репу, и потом вдруг во всей Москве в середине лета её было невозможно найти. «Очень экзотический продукт» — из этой серии. Несколько лет назад у нас был ужин по мотивам «Игры Престолов», и один из гостей спросил: «Всё хорошо, конечно, но почему Вы не в костюме Дейнерис?» А ещё однажды на тропическом ужине у нас повалил дым из кухни и сработала сигнализация, но гости отнеслись к этому с пониманием. Какие-то такие моменты вспоминаются. :)


— Назовите топ-5 любимых книг и топ-5 любимых блюд.

— Топ-5 книг:
  • Дюма «Большой кулинарный словарь»
  • Бартоломео Скаппи «Опера», 1570 г. 
  • Гримо де ла Реньер «Альманах гурманов»
  • Монтанари «Голод и изобилие в Европе»
  • Макинис П. «История сахара/сладкая и горькая»

Топ-5 блюд: 
  • Сабайон (яичный крем с добавлением вина) для Екатерины Медичи
  • Сливочное пиво для Гарри Поттера
  • Заячьи почки верченые для княжеского пира
  • Многослойная кулебяка, «бесстыдная в своей наготе» по Чехову
  • Туррон (кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов) для Кармен


Ближайшие литературные ужины:


Эркюль Пуаро: главный гурман Агаты Кристи

13 сентября в 19:00
Ресторан «Il Letterato», ул. Воздвиженка, д. 1

Лектор — Людмила Ларионова, кандидат исторических наук.
В меню традиционные английские блюда: сырное суфле, йоркширский пудинг со слабосоленой сёмгой, творожным кремом и лепестками миндаля, камбала по-нормандски под сливочным соусом с мидиями и грибами, пирожное монблан с меренгой, взбитыми сливками и «вермишелью» из каштанового крема.

Ремарк, или ужин романтика

22 сентября в 19:00
Ресторан «Ландринъ», Сущевская ул., д. 9, стр. 4

Лектор — Святослав Гриценко, кандидат исторических наук.
В меню блюда из произведений Ремарка: брускетта с креветками и гуакамоле, наваристый и яркий гуляш по-сегедски, стейк со жгучим перцем, королевская галета с яблоками и кальвадосом.

Анна Каренина, или обманчивый блеск светской жизни

23 сентября в 19:00
Ресторан «Ландринъ», Сущевская ул., д. 9, стр. 4

Лектор — Людмила Ларионова, кандидат исторических наук. 
В меню блюда по мотивам и цитатам из любимого романа: ростбиф на закуску, суп Мари-Луиз с крошечными пирожками, пулярда a l'estragon, маседуан де фрюи (фруктовый салат под особым соусом). 

Ужин у мистера Дарси, или за столом с Джейн Остин

27 сентября в 19:00
Ресторан «Сиеста: вино & паста», ул. Большая Полянка, д. 30

Лектор — Юлия Гаркушенко.
В меню блюда английской аристократии: салат с холодным ростбифом по-английски, белый суп с цыпленком, миндалем и сливками, фрикассе из ягненка со спаржей, двухцветное желе из красных и желтых апельсинов со специями и кумкватами.
Культура