Культурь!

Москва глазами профессионала

Москва – потрясающий город с сильной энергетикой, любовь к которой из увлечения вполне может перерасти в нечто большее, например, в профессию. Мы поговорили с аккредитованным экскурсоводом Анной о том, как сейчас получить эту специальность, узнали, чего лучше не делать на экскурсиях, обсудили книги и, конечно, Москву и москвичей.

Как появилась идея стать экскурсоводом?

— Меня зовут Анна Рубченкова. Я — экскурсовод, вожу самые разные экскурсии: для тех, кто приезжает в Москву, и для тех, кто здесь живет. Я окончила факультет международных отношений, и моя основная работа — это переводы в сфере журналистики, поэтому работать со словом я начала уже давно. К тому же мне всегда нравилось гулять по Москве, изучать новые места. Когда только начала учиться в университете, мне было интересно все исследовать, я даже купила себе обычную автомобильную карту Москвы и отмечала там те улицы и переулки, по которым ходила. Дальше меня все это так захватило, что я начала придумывать для друзей поездки в ближайшие города. Я разрабатывала целые программы, куда мы будем ходить, что мы будем смотреть. И в какой-то момент муж мне сказал: «Иди уже учись на экскурсовода». По законодательству экскурсовод должен иметь аккредитацию. Есть курсы, после прохождения которых дают аккредитацию, а есть курсы, которые помогают в большей степени понять твое это или нет.

Я изначально пошла на такие короткие курсы. Это были совместные курсы Института «Стрелка» и «Москвы глазами инженера». Курсы были очень хорошие, но я понимала, что все-таки мне не хватает глубокой базы, поэтому несколько лет я экскурсии практически не водила. А через три года я получила диплом о дополнительном профессиональном образовании и аккредитацию. Обучалась я в «Школе универсального экскурсовода» при музее «Садовое кольцо».

Что не должен говорить/делать экскурсовод, или как напрочь испортить экскурсию?

— Одни из главных качеств, которые должны быть у экскурсовода, как у человека, который работает с людьми — это вежливость и тактичность. Я веду свой блог в инстаграме и недавно рассказывала там историю, как однажды экскурсовод стал отвечать на вопросы группы в духе «ваш вопрос показывает, насколько вы ничего не понимаете в этой теме». Так не должно быть.

Экскурсоводу важно произвести первое впечатление, как в принципе при знакомстве с людьми, так и на экскурсии. Я как-то пришла на экскурсию в качестве слушателя, и мы очень долго ждали экскурсовода, он опаздывал, организатор извинялся, говорил, что нужно подождать. Бывает со всеми, ничего страшного. А когда пришел экскурсовод вместо того, чтобы извиниться и, может быть, даже какой-то бонус предложить, стал говорить: «Я сейчас задержался, потому что у меня было очень важное дело». И сложилось такое впечатление, что это важное дело было важнее, чем наша экскурсия. Это сразу испортило все отношение к человеку.

Какой идеальный слушатель на взгляд экскурсовода? Что нельзя делать туристам во время экскурсии?

— От человека, который пришел на экскурсию, я хочу только двух вещей — желание слушать и видеть. Конечно, важны банальные правила вежливости. Часто бывает так, что людям настолько интересно, и им кажется, что их интерес первостепенен, что они перебивают экскурсовода или же пытаются сами что-то рассказать. Но можно записать свой комментарий в телефон или сфотографировать здание, про которое есть вопрос, а в подходящий момент его задать. Вопросы лучше задавать либо во время перехода, когда экскурсовод просто идет и молчит, либо же в конце экскурсии.

Иногда у людей недостоверные данные о здании или местности. Например, на ВДНХ есть всем известный монумент «Рабочий и колхозница», и экскурсовод рассказывает, что сама идея принадлежала Борису Иофану, а в экскурсионной группе была дама, которая была уверена, что Вера Мухина придумала сам монумент от и до. И она начала скандалить, доказывать свою правоту. В такой момент важно себя правильно повести, нельзя ни в коем случае начинать выяснять отношения, потому что вся остальная группа пришла сюда хорошо провести время. Экскурсоводу крайне важно уметь нивелировать конфликты.

Проводили ли вы экскурсии для иностранных туристов? Что они спрашивают? Что им интересно?

— Есть две разные профессии: экскурсовод и гид. Экскурсовод — это тот, кто на русском языке ведет экскурсию, а гид — на иностранном. Из экскурсовода стать гидом проще, чем из гида стать экскурсоводом. Дело в том, что экскурсовод глубоко изучает город. У экскурсантов, которые приехали из других городов России, все равно есть знания о Москве. А когда приезжают люди из другой страны, им интересен не столько город, сколько наши традиции, обычаи, праздники, как мы живем, сколько детей у нас в среднем в семье, сколько мы зарабатываем, московский трафик, насколько у нас холодно. Очень важно иностранцам показать русскую кухню. Это один из важнейших моментов программы. Когда в Москву приезжают люди из Нижнего Новгорода, то показывать им русскую кухню бессмысленно, скорее стоит порекомендовать стоящие кафе и рестораны.

Был такой эпизод с экскурсантами из Греции, которым понравилась история про кофе. Человек, по имени Рафаэль, постоянно заказывал определенное соотношение ингредиентов в кофе. Кофе выходил вкусным и эту позицию внесли в меню. В честь него этот московский кофе и стал называться «Раф».

Раф-кофе готовится путем добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены в одиночную порцию эспрессо.

Какие стереотипы о Москве самые «бесячие»?

— Когда люди не хотят узнавать город и не хотят на него смотреть открытыми глазами. Когда говорят, что в Москве ничего интересного нет, что Москва грязная и шумная. Переубеждать людей, открывать им город по-новому — самый большой кайф в моей профессии, потому что когда меняется отношение — это всегда очень ценно. На отношении к городу строится наша жизнь. Если ты с утра едешь на работу и вместо того, чтобы с негативом смотреть вокруг, смотришь на то, какая лепнина в московском метро и восхищаешься. Если для тебя каждый дом, каждая частичка города наполнена историями — жить становится веселее.

Какой факт о Москве вызывает реакцию туристов «вау, правда?»

— Классно разрушать существующие мифы в сознании людей. Если вспомнить опять же Красную площадь, то когда мы подходим к лобному месту и я рассказываю, что на самом лобном месте никого не казнили — у всех такой вау-эффект. «А нам же в школе рассказывали, да вот же есть картины». Но казнили чаще всего на болотной площади, на другой стороне Москва-реки. Было такое, что казнили на Красной Площади, но рядом с лобным местом, не прям на нем, потому что лобное место считалось священным. На нем могли объявлять указы о смерти, о казни, но не казнить.

Какой самый любимый маршрут по Москве?

— Для меня каждый маршрут классный, но всё зависит от человека, который пришел на экскурсию. Если человек хочет увидеть побольше лощеной красоты, то нам на Патриаршие Пруды. Если вы приходите в восторг от старинного изразца, то нам на Ивановскую горку. Я очень люблю Ивановскую горку, потому что это место, которое постоянно преподносит какие-то сюрпризы. Там есть дом, считающийся самым старым до сих пор жилым домом Москвы. Сначала он считался обычным домом, но в одной из квартир отвалилась штукатурка и повезло, что в этой квартире жил человек знающий, который по кирпичам и по толщине стены понял, что это старинные палаты допетровской эпохи.

Must-see места для туристов. Без чего Москва — не Москва?

Если в первый раз человек приезжает в Москву, то никуда не денешься от Красной Площади и обязательно с выходом в Зарядье. Оттуда видна вся Варварка — это старинная улица с палатами, с церквями. Можно по ней пройтись и получить представление, как выглядела Москва в древности.

Также я советую съездить в какую-нибудь усадьбу. Я сама очень люблю Измайлово. Но не то Измайлово, где проходит вернисаж, где гостиницы, кафе, а Измайлово именно на острове, который был вторым Кремлем одно время в Москве. Там сохранились интересные постройки.

Я очень люблю Кусково, потому что это дворцовая парадная Москва. Если интересно и есть возможность, то нужно приехать в Коломенское. Как вы знаете, там находится храм, входящий в список Юнеско. А еще есть потрясающие яблоневые сады.

Если вы любите ездить на велосипеде, роликовых коньках или на самокате, то у нас сейчас совершенно отличная набережная от парка Музеон и до самых Воробьевых гор. Также можно съездить на Речной вокзал, его не так давно отреставрировали. Опять же оттуда можно прокатиться по каналам Москвы на речном трамвае.

В Москве есть здания, которых особо больше нигде не встретишь. Это сталинские высотки. Семь сестер, как их называют. Часто люди интересуются их историей. В основном в них довольно сложно попасть, но в высотке на Котельнической набережной есть музей-квартира Галины Улановой.

Мне кажется, что обязательно нужно съездить посмотреть на Москву-Сити, потому что это Москва современная. А каноничный вид на башни открывается с другого берега реки, если перейти через мост Багратион.

Мое любимое место — Высоко-Петровский монастырь. Тоже центр, но там окунаешься в древность и царит такой уют, что приятно среди всего этого бродить. Немного замедлиться.

Список мест

Для тех, кто первый раз в городе:

✓ Красная площадь и парящий мост в Зарядье

✓ Смотровая площадка Детского мира

✓ Погулять по улицам Кузнецкий мост, Неглинная, Петровка, Столешников переулок

✓ Сити (смотровые площадки в башнях и вид на Сити через мост Багратион)

✓ ВДНХ

✓ Хотя бы одна экскурсия с гидом, например, на Ивановской горке или Патриарших прудах

Для тех, кто центр уже видел:

✓ Измайловский кремль на острове

✓ Набережная Москвы-реки от Музеона до Воробьевых гор (арендуйте велосипед, самокат)

✓ Петровка

✓ Коломенское

✓ Речной вокзал

✓Кусково

✓ Аптекарский огород

✓ Прокатиться на 39 трамвае

✓ Музей-квартира Улановой

Для самых искушенных:

✓ Монастыри: Новодевичий, Высоко-Петровский, Андронников, Крутицы

✓ Стены и башни Симонова монастыря и авангардный ДК ЗИЛ

✓ Авангардные ДК Мельникова и его собственный дом в Кривоарбатском переулке

✓ Креативный кластер на заводах: Арма, Винзавод, Artplay

Посоветуйте какие-нибудь необычные экскурсии по Москве!

— Есть экскурсии по подземной Москве. Не все знают, что под Москвой много рек, которые заключены в трубы. Самая старая известная река — это Неглинка. Она текла прямо по центру Москвы, затем она выходила на то место, где сейчас Александровский сад. Еще в 19 веке ее заключили в трубу, это выглядит как переход с довольно широкими кирпичными сводами. Это очень интересно, потому что спускаешься под землю и видишь реку. Там есть свои достопримечательности: водопады, водовороты, граффити на стенах.

В Москве хорошо развиваются, особенно в зимнее время, экскурсии в нетипичные места: закрытые особняки, дома, квартиры. Например, дом Смирнова на Тверском бульваре. Там сохранились красивые интерьеры.

Какое самое уютное место Москвы, по-вашему мнению?

— В центре Москвы уютных мест довольно много, например, в районе Ивановской горки — Морозовский садик. В будние дни он открыт: можно прийти посидеть, почитать книжку. Есть парк Горка там же на Ивановской горке. В этом парке открывается красивый вид на город.

Что пожелаете жителям Москвы?

— Мне хочется, чтобы люди обращали внимание на собственный район. Кажется, что там в этом «спальнике» смотреть, а если капнуть поглубже, то у нас практически все спальные районы имеют более старое ядро. Я живу сейчас в Лосиноостровском районе. Если посмотреть по зданиям, они практически все послевоенные, но оказывается, что у района есть даже дореволюционное прошлое. У нас есть, на первый взгляд, обычные пруды, но они появились еще при усадьбе братьев Джамгаровых. В эту усадьбу как в лагерь вывозили детей-сирот, детей тюремных заключённых. Усадьбы самой не осталось, но остались пруды и остался парк. Вполне возможно, что эти деревья были и тогда тоже.

Ваши любимые книги о Москве? Какие дадите рекомендации для читателей, которые хотят углубиться в историю Москвы?

— Рекомендую Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», потому что это база, которую мы еще в школе изучаем. Но всё же к этой книге нужно относиться аккуратно, потому что некоторые описанные вещи мы встречаем только здесь и больше нигде. Например, от Гиляровского узнаем, что салат оливье придумали в Москве, что это был некий секретный рецепт повара Люсьена Оливье. Но на самом деле всё оказывается более прозаично. Еще к базовым книгам можно отнести «Старую Москву» Михаила Пыляева.

Чтобы почувствовать дух современной Москвы, я бы хотела посоветовать книгу «Москва — место встречи». Это собрание рассказов москвичей о том, как они воспринимают город. Ещё советую Сергея Романюка «Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты». Это настольная книга про город. Хочется мне упомянуть три тома издательства «Москва, которой нет». Там описаны маршруты по тем зданиям, которые либо уже уничтожены, но имели важное значение для Москвы, либо не примечательные строения, за которыми скрывается глубокая интересная история.

Какая для вас Москва? Опишите ее тремя прилагательными.

— Динамичная, многослойная, благодарная.
Город