Культурь!

Сказка по-шведски: рецензия на книгу Фредрика Бакмана «Тревожные люди»

Фредерик Бакман — удивительный автор. Он обладает особенным талантом — описывает повседневную жизнь интересно. И делает он это саркастически-иронично и горько.

«Тревожные люди» — это потрясающе смешная комедия: история о неудачном ограблении банка и взятых заложниках. И об идиотах, конечно, ведь именно так утверждает сам автор. Но насколько эта история смешна, настолько она и трагична. Это глубокая и трогательная история, которая затронет разум и душу.

Сюжет в книге очень прост и незамысловат. Но Бакман не был бы самим собой, если бы написал простую историю об ограблении и захвате заложников. Глава за главой он рассказывает истории простых людей (тревожных людей), которые совершают или не совершают глупые поступки, потому что хотят быть или казаться лучше, добрее, ответственнее, и потому что они их совершают ради других людей.

«Тревожные люди» Бакмана — это также роман об огромной родительской любви и о желании быть нужным своим детям, несмотря ни на что. Эта книга об одиночестве, о страхах, искренней любви, проблемах, понимании и неосознанной связи между чужими людьми. «Это история обо всем на свете, но главным образом — об идиотах». А ещё она о мосте, который у каждого свой, и о том, как с него сойти. Мост — это и фон, и один из главных героев книги.

Главная идея книги — всё будет хорошо, всегда найдется выход даже из самой непростой ситуации, и никогда не поздно начать всё сначала. И вторая мысль состоит в том, что никогда не знаешь, как твои поступки повлияют на поступки других людей.

В книге представлен спектр разномастных персонажей. Тут перед нами и пожилая семейная пара, которая занимается тем, что скупает и перепродает квартиры, и директор банка — гордячка с тяжелой виной на душе, и молодая однополая семейная пара, ожидающая рождение ребёнка, и бабушка под девяносто лет, любящая выпить и тоскующая по покойному мужу, и отец и сын полицейские, работающие в одном участке, и психолог, которая выбрала профессию, потому что десять лет назад хотела покончить с собой, а незнакомый мальчик ее спас, и горе-грабитель, которому отчаянно нужны деньги, потому что ему негде жить и страшно, что отнимут детей. А для тех, кто любит что-то необычное, есть даже Кролик — нанимаемый артист для срыва показов квартир. Все герои трогательные, раздражающие, нелепые, абсурдные и смешные, но всегда очаровательные. Автор постепенно раскрывает нам их судьбы и чувства, заставляя переосмысливать их поступки и кардинально менять мнение.

В камерном мире Бакмана очень уютно. Здесь есть та самая, особая бакмановская атмосфера, его неповторимый стиль и особый язык.

Эта история – новогодняя сказка. В реальность такой книжной ситуации в жизни слабо верится. Но в историю каждого героя в отдельности – несомненно. Роман оставил очень светлое и наполненное ощущение.

Книга однозначно рекомендуется к прочтению всем: родителям, детям, отчаявшимся и потерявшимся в этом мире людям, тем, кто ищет покоя и ответа на многие жизненные вопросы, тем, кто хочет простить, понять, помочь.
Книги