Всеволод Федотов
«ЖИТЬ — ЗНАЧИТ МЕДЛЕННО РОЖДАТЬСЯ»:
к юбилею Антуана де Сент-Экзюпери
«Земля сама знает, какое ей нужно зерно...»
Может показаться, что Сент-Экзюпери — только автор «Маленького принца». Это не так: он написал достаточно для полного собрания сочинений в нескольких томах. Главный герой этих произведений он сам — летчик и сочинитель, лейтмотивы — полёты, искренность и размышления — тесно переплетаются между собой.
«Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти».
В 1938 году Сент-Экзюпери предпринял перелет Нью-Йорк — Огненная Земля, во время которого потерпел аварию в Гватемале. Находясь на лечении в Нью-Йорке, он пишет «Планету людей», над которой продолжает работать, вернувшись во Францию.
«Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — это значит смотреть в одном направлении».
«Планета людей» была издана в 1939 году и посвящена другу писателя — летчику Анри Гийому. Книга представляет собой сборник эссе, в котором каждая глава является цельным завершенным повествованием.
«Быть человеком — это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир».
Во Франции и США у современников писателя «Планета людей» имела огромный успех. Под одной обложкой свободно и гармонично расположились (хотя и в переосмысленном виде) воспоминания, размышления, описания, официальные отчеты, документы и репортажи. Рабочие французской типографии даже преподнесли писателю специальный экземпляр книги, отпечатанный на авиационном полотне.
«Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары кирки лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми».
Эта книга - воспоминания и рассуждения автора, охватывающая множество самых разных тем: об устройстве нашего мира, о человеке и человечности, о дружбе и мужестве, но главной темой является любовь к небу и своей профессии.
«Легкое и доступное — бесплодно, потому что оно — легко и доступно».
Сам Сент-Экзюпери в одном из писем так определил цель своей книги: «Я писал «Планету людей» со страстью, чтобы сказать моему поколению: вы - обитатели одной планеты, пассажиры одного корабля!»
«Слишком ранняя смерть равносильна грабежу: чтобы осуществить свое жизненное призвание, надо жить долго».
31 июля 1944 года Сент-Экзюпери отправился на очередное боевое задание и не вернулся. Долгое время он числился в списках пропавших без вести. Лишь спустя полвека после исчезновения были найдены фрагменты его самолета и личные вещи.